Диета при колите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пациенту не обойтись без специальной диеты. От неё зависит самочувствие и состояние здоровья. Все усилия гастроэнтеролога будут напрасными, если человек не соблюдает его рекомендаций. Узнать, как проводится лечение колита, я рекомендую на http://medlazaret.ru/pitaniedieta/kolita/, а также, какая диета требуется при данном заболевании.

Колитом называют воспаление слизистой оболочки, находящейся в толстом кишечнике. При данном заболевании пациенты жалуются на боль в области желудка, метеоризм и нарушение стула, чаще всего проявляющемся в виде расстройства желудка. Для предотвращения данных последствий следует соблюдать диету.

Принципы

  • Частое питание;
  • Тёплая температура;
  • Кулинарная обработка блюд;
  • Уменьшение в рационе продуктов, содержащих клетчатку и соли;
  • Отказ от алкоголя.

Нельзя употреблять продукты, которые усиливают перистальтику и вызывают брожение в желудке. К ним относятся бобовые и овощи, содержащие клетчатку. Из рациона должен быть исключён чёрный хлеб, жирное мясо и рыба, грибы, овощи, фрукты и ягоды в необработанном виде, цельное молоко и ряд иных молочных продуктов. Полезны блюда из отварного мяса и рыбы нежирных сортов, супы на разбавленном бульоне, яйца всмятку или белковый омлет. Можно есть шоколад, пить крепкий чай или кофе, из сладкого разрешены пастила и мармелад.

Соблюдение диеты предотвратит рецидив заболевания, обеспечит хорошее усвоение питательных веществ.