«Антоновские яблоки» И.Бунина навеяли … пирог!

Наверное, у каждого человека есть свои предпочтения в чтении. Мы выбираем произведения и их авторов по каким-то своим критериям. Но любимые, наверняка, есть у всех. Во времена моего студенчества мы до четвёртого курса не очень-то разбирались в творчестве авторов «серебряного века».  Ведь в школе их только «слегка касаются».
Но нам повезло. Именно этот период творческого наследия русской классики у нас преподавала декан факультета. А она была просто влюблена в творчество Ивана Алексеевича Бунина. Так что ничего удивительного в том, что мы тоже его полюбили.
И когда моей дочери на лето задали читать «Антоновские яблоки», я будто бы вернулась в то далёкое время. В то время, когда не было ещё пиццерий, Макдональдса и Wi-Fi Free (был только торт «Студенческий» развесной на вынос по 2 рубля 40 копеек за кг в маленьких кафетериях и буфетах). А всё свободное от учёбы время мы, будущие филологи, проводили в читальном зале областной библиотеки.
Само произведение «Антоновские яблоки» небольшое, философское, оно как бы переносит читателя в прошлое, в раннюю осень, когда созревает антоновка, и мир героя повести наполняется их ароматом.
Автор вспоминает, как собранные в саду яблоки садовники грузят на телеги, чтобы отправить в город. Наверное, И.Бунину и в страшном сне не приснилось бы, что пройдёт всего каких-то сто лет, и люди могут не знать, как по-настоящему пахнут эти самые яблоки.
Мне и моей семье повезло. У нас в саду растёт антоновка, посаженная ещё до моего рождения. Это очень старая яблоня, но она радует нас своими плодами. Вот и в этом году тоже был урожай.

Чего только мы не переготовили — не перепекли с антоновкой!
Но сегодня хочу рассказать простой рецепт простого пирога с яблоками. Конечно, яблоки можно брать любого сорта.
Этот пирог, пожалуй, первая «выпечка», которую я освоила ещё в школьные годы. И моя дочка тоже научилась его печь. Так что за её будущую «хозяйственность» я могу быть наполовину спокойной.
Такой рецепт станет палочкой-выручалочкой для опытных хозяюшек, а для начинающих свой «творческий путь» к Олимпу кулинарии — стартовой площадкой.
Итак, приступим к самому процессу.
Как испечь яблочный пирог?
Этим вопросом часто задаются люди, которые не определились, какое тесто будет в основе пирога. Тут по вашему желанию. Ведь яблоки — это настолько универсальный продукт, что подойдёт любое тесто: и песочное, и слоёное, и дрожжевое. Но сегодня мы печём бисквит. Это, на мой взгляд, самый быстрый и бюджетный вариант.
Для приготовления пирога нам понадобится:
 3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком 
2-3 яблока
Начинаем с того, что разбиваем яйца в миску и высыпаем туда же сахар.

Хорошо перемешиваем миксером, венчиком или в блендере. Далее гасим соду уксусом сразу в миску. Добавляем муку. Я всегда её просеиваю — так пирог получается пышнее.

Снова перемешиваем, теперь уже с мукой. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Вот для этого и нужен венчик. Если мешать ложкой, то комочки неизбежны. А нам они здесь не нужны.

Когда тесто станет однородным, переливаем его в форму для выпечки. Если Ваша форма требует смазывания, то смажьте хоть растительным, хоть сливочным маслом.
Только поставьте форму немного подогреться в предварительно включенной духовке. В холодную духовку бисквит ставить нельзя!
Ну, а теперь яблоки. Существует несколько способов их добавления в тесто.
Можно выложить на дно формы, а потом залить тестом. Можно сначала тесто, потом слой яблок, а сверху — оставшееся тесто. Некоторые просто вмешивают яблоки сразу в тесто. И так тоже хорошо. Но мы любим, когда яблоки маленькими кусочками  кладутся сверху. Тогда пирог снизу отлично пропекается, а яблоки в процессе немного «утопают» в тесте. Но вы можете выбирать по своему усмотрению.
Надеюсь, вы понимаете, что яблоки моют, вытирают, очищают от кожуры и мелко режут. Иногда я оставляю в кожуре. Это если яблоки свои. А покупные лучше очистить.

Далее ставим пирог в разогретую духовку. У меня уходит на его выпечку 20 минут при t 240 градусов.
Даём ему остыть. Хотя, сколько себя помню, ни разу не получилось довести это блюдо до его полного остывания. Как правило, съедается, едва успеваю вынуть из формы.
Вот такой он «на срез». Как видите, тесто хорошо пропеклось. А яблоки «утонули».

Буду рада, если этот незатейливый рецепт придётся вам по душе, и пирог станет постоянным гостем на вашем столе.
Кстати, вы же понимаете, что яблоки в таком тесте легко можно заменить на любые фрукты, ягоды (замороженные тоже подойдут). Только в этом случае замороженные лучше предварительно разморозить и слить лишний сок. Иначе тесто плохо пропечётся внутри.
Ну вот. Пирог испекли, чаю попили. Теперь можно и почитать. Ещё раз верну вас, уважаемые читатели моего сайта, к произведению И.А.Бунина «Антоновские яблоки», которое навеяло тему этой статьи.

И хочу привести здесь небольшой отрывок из него:
«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню  большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий  аромат  опавшей  листвы  и — запах антоновских яблок, запах мёда и осенней  свежести.  Воздух  так  чист,  точно  его совсем  нет,  по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков  и  насыпают  яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать  на  возу,  смотреть  в  звёздное  небо, чувствовать  запах  дёгтя  в  свежем  воздухе  и  слушать,  как осторожно  поскрипывает  в  темноте  длинный  обоз  по  большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение —  никогда  мещанин  не  оборвёт его, а ещё скажет:
     — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мёд пьют.
И  прохладную  тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще  сада,  голоса  да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна  дорога  к  большому  шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш,  около  которого  мещане  обзавелись   за   лето   целым хозяйством.  Всюду  сильно  пахнет яблоками, тут — особенно.»