Быстрая диета 5-2. Худеем с помощью разгрузочных дней.

     Для тех, кто не любит диеты, придумана своя собственная быстрая диета 5-2 — разгрузочная. Сначала вы едите что хотите, потом устраиваете разгрузку — и худеете. Рассказываем о плюсах и минусах этой системы.
    Одно из главных условий успешного похудения — найти такую систему, с помощью которой снижать вес будет легко и комфортно, а контро­лировать съеденное — удобно. И тут уж каждый выбирает по вкусу и характеру. Нужны четкие указания, что можно, что нельзя, — к вашим услугам множество диет с «красными» и «зелеными» списками. Трудно от­казаться от любимых вкусняшек? На здоровье, ешьте что хотите, главное — успеть с этим до полудня. Напрягает постоянный контроль? Не надо кон­троля, только устраивайте себе ино­гда разгрузочный день. Вот об этом поговорим подробнее.
Выходной от еды
    Многие диетологи к разгрузочным дням относятся скептически, одна­ко здесь, как и в любой системе, важна регулярность. Британский врач и те­леведущий Майкл Мосли за полтора месяца избавился от 6 кг с помощью простого приема: он всего лишь устра­ивал себе выходной от еды дважды в неделю. Придуманная им Fast Diet — система быстрого похудения на пе­риодической разгрузке — была призна­на лучшей диетой в Великобритании.
    Другое название этой диеты, «5:2», полностью раскрывает технологию: пять дней в неделю едим в обычном режиме, два дня обходимся примерно четвертью обычного дневного раци­она. И больше ничего делать не надо. Разве что самую малость. Итак, берем в руки… Нет, не кусок торта! И не бу­терброд! И даже не ручку, чтобы запи­сывать. Для начала берем калькулятор и начинаем считать.
Два дня сытных, третий голодный

    Вы ведь не думаете, что «обычный день» означает «праздник живота»? Что можно объедаться всем подряд и все равно худеть? Под обычным пи­танием доктор Мосли и его соавтор Мими Спенсер понимают разумный рацион определенной калорийно­сти. Сколько калорий нуж­но лично вам, зависит от уровня основного обмена веществ (ООВ). Его мож­но определить по форму­ле Харриса — Бенедикта. К полученному показателю ООВ нужно добавить калории, которые тратятся на повседневные дела (таблицы легко найти в Сети). Это и будет ваша норма.
Как рассчитать свой основной обмен:
Для этого используют фор­мулу Харриса — Бенедик­та. Подставляете в формулу свой вес (в килограммах), рост (в сантиметрах) и воз­раст (количество полных лет). В результате получится то количество калорий, которое необходимо вам для поддер­жания жизнедеятельности организма в состоянии покоя.
➡ Для мужчин:   ООВ = 88,362 + (13,397×вес) + (4,799×рост) + (5,677×возраст)
➡ Для женщин:  ООВ = 447,593 + (9,247×вес) + (3,098×рост) + (4,330×возраст)
    В среднем для мужчины норма со­ставляет 2400 ккал в день, для жен­щины — 2000 ккал. Составить себе сытный разнообраз­ный рацион в этих преде­лах нетрудно. Разве что откровенные вредности: фастфуд, сладкое, жир­ное — придется ограничить. Итак, в течение двух­-трех дней вы едите нормально, а потом наступает очередь разгруз­ки. И вот тут придется урезать дневную калорийность в 4 раза.
    Для жен­щины разгрузочный рацион составит примерно 500 ккал, для мужчины — 600 ккал. Однако долго терпеть ли­шения не придется: через сутки вы можете вернуться к обычному меню еще на два-три дня. Так, чередуя дни нормального питания с разгрузочны­ми, вы обеспечите себе нужный де­фицит калорийности и в итоге по­худеете. Если,конечно, не будете пренебрегать простыми правилами.
Диета 5-2 — основные правила:
 ➡  Всегда есть соблазн начать новую жизнь с понедельни­ка. Даже сам доктор Мосли говорит про понедельник и чет­верг как возможные дни для разгрузки. Однако исследова­ния показали, что для работающего чело­века начинать новую жизнь с понедельника психологически тяжело.
 ➡ Ни в коем случае не устраивайте два разгрузочных дня подряд! Постарай­тесь распределить голодные и сытные дни равномерно.
 ➡ Обычно диетологи ратуют за дробное питание: мол, так и язву желудка не наживешь, и прого­лодаться не успеешь, и обмен веществ от постоянной подпитки ускоряется. Одна­ко 500-600 кало­рий — это не так уж много еды: столько «весит», например, обед в обычный день. Поэтому раздро­бить этот рацион на четыре-пять приемов просто не получится. Майкл Мосли реко­мендует, наоборот, распределить весь рацион голодного дня не более чем на два приема пищи, например есть утром и вечером. По его мнению, увеличение интервалов между трапезами помогает худеть. За ЖКТ при этом беспокоить­ся не следует: ведь и желудку нужно когда-то отдыхать.
 ➡ В течение раз­грузочного дня вас может донимать голод. Со временем вы втянетесь, и пере­рывы в еде будут переноситься легче. Но поначалу голод придется как-то обманывать. Поста­райтесь занять себя чем-то, что никак не связано с едой. И не планируйте на этот день серьезных физических нагрузок.
 ➡ Не следует наедаться впрок в день, предшествую­щий разгрузочному. Вознаграждать себя за понесенные лише­ния на следующий день тоже не стоит.
План разгрузки
    На завтрак в день разгрузки придет­ся ограничиться, например, порцией овсянки на воде, стаканчиком йогурта или нежирного творога и парой ман­даринов. Тем, кто не в состоянии про­пустить обед, разрешается полпорции овощного супа и ломтик хлеба. Все прочие могут присоединить это к за­втраку.
    На ужин — омлет из двух яиц с помидорами, запеченные овощи, еще один йогурт или творожок плюс ябло­ко или груша. Не пугает? Тогда вперед! Но сначала к врачу: убедиться, что та­кая система похудения не повредит ва­шему здоровью.

    Мнение эксперта-диетолога: Эта диета, при всей ее кажущейся легкости, подойдет дале­ко не всем. Рекомендованные 500-600 ккал для разгрузок — это почти в полтора раза меньше, чем величина основного обмена для большинства людей. Имейте в виду: такое «ущемление в правах» организм воспримет как стресс и через пару-тройку заходов включит защитный механизм и понизит обмен еще больше.
    Кроме того, есть два раза в день может оказаться некомфортно и физически, и психологически. Что до пожелания в обычные дни есть что хочется, но без излишеств, так в этом и вся суть: если правильно формировать свой рацион, можно худеть без диет, срывов и перекосов. Вот к этому и нужно стремиться.

Несколько вкусных рецептов:
  Оладьи с черникой и корицей:

яйцо — 1 шт.
хлопья овсяные 25 г
мука — 25 г
разрыхлитель — щепотка
молоко обезжирен­ное 75 мл
черника свежая или замороженная — 75 г
корица молотая 0,5 ч. л.
масло растительное
сахарозаменитель жидкий

  1. Отделите белок от желтка. Белок взбей­те в миске до пиков. Отдельно взбейте желток с мукой, хлопьями, сахарозаменителем, кори­цей и молоком. Аккуратно вмешайте белки в остальные ингредиенты, стараясь максимально сохранить объем.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покры­тием на сильном огне, дно слегка сбрызните маслом. Ложкой выкла­дывайте тесто и обжари­вайте с обеих сторон до золотистого цвета.
  3.   Чернику разогрейте в небольшой кастрюле на медленном огне, добавив 1 ст. л. воды и немного сахарозаменителя, варите до мягкости.
  4.   Разложите оладьи по тарелкам, полейте при­готовленным чернич­ным соусом и посыпьте корицей.
  Медово-имбирная курица по-китайски:

грудка кури­ная без костей -125 г
мед — 1 ч.л.
соус чили сладкий — 4 ч.л.
чеснок — 3 зубчика

  1.   Очистите чеснок и имбирь, натрите их на терке.
  2.   Выложите нарезанную кубиками куриную грудку в форму с антипригар­ным покрытием.
  3.   Соедините мед, соус чили, 1 ст. л. воды, имбирь и чеснок, добавьте к кури­це, перемешайте. Посолите, поперчите.
  4.   Поставьте курицу в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 минут.
  5.   Украсьте зеленью.
Стейк из цветной капусты с сыром:

капуста цветная — 0,5 кочана
оливки фар­шированные — 6   шт.
соус томатный — 2 ст.л.
листья салата
сыр твердый для украшения

  1. Разрежьте половину кочана цветной капусты на два «стейка» толщиной 2-2,5 см. Масло разогрейте на сково­роде, выложите «стейки» и жарьте на среднем огне до золотисто-коричнево­го цвета (5 минут с каждой стороны) — капуста должна стать мягче, но оста­ваться хрустящей.
  2.   Выложите на тарелки по 1 ст. л. томат­ного соуса, сверху — капустные «стейки». Украсьте салатом, оливками и посыпьте тертым сыром.