Как получить сертификат пищевой продукции
Пищевым производствам требуется получить сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Сертификация ISO 22000 подтверждает, что на предприятии соблюдаются меры, обеспечивающие качество и безопасность выпускаемой продукции.
Данный документ является гарантией, что компания является участником системы создания безопасной продукции, а следовательно:
- В соответствии с нормами организован цикл доставки сырья, производства и хранения готовой продукции
- Организован обмен информацией с другими пищевыми предприятиями
- Анализируются и устраняются возможные риски
Получить данный сертификат могут любые предприятия, занимающиеся производством и продажей пищевой продукции. Его получают фермеры, производители кормов для животных, продуктов для людей, кафе, иные предприятия общепита.
Его получение может быть как добровольным, так и обязательным. Без него не обойтись участникам тендеров на поставку продуктов в государственные учреждения, при экспорте и импорте продуктов, реализацию продукции через торговые сети, при заключении крупных контрактов.
Преимущества получения
Наличие сертификата позволяет повысить престиж компании и узнаваемость торговой марки, усилить контроль за качеством выпускаемой продукции, возможность получения выхода на международный рынок, экономии средств из-за уменьшения брака. Стоимость сертификата зависит от количества линий, численности сотрудников, иных факторов.