Фенхель — самые интересные сведения
Фенхель внешне очень похож на обычный укроп, только гораздо мощнее, и стебель внизу какой-то не такой. Его иногда называют волошским укропом, а на самом деле фенхель — многолетнее растение из того же семейства сельдерейных, что и настоящий укроп, но у нас оно возделывается как однолетнее. Стебель у фенхеля прямостоячий, сильноветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисторассеченые. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-зонтики.
Вроде все как и у укропа, но внизу растения образуются кочанчики — утолщенные основания черешков прикорневых листьев. Вот ради них и выращивают фенхель, хотя в пищу используют практически все растение, даже корни. Листья – в сыром виде, — при засолке огурцов, корни и кочанчики — отваренными, семена — в супах, пудингах, пирогах.
Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (посевной) и овощной, у которого и образуются кочанчики. Овощную разновидность выащивают во всех странах мира, осо- енно в Западной Европе, широко используют в итальянской и французской кухне. В России овощной фенхель стали возделывать совсем недавно.
Растение это свето — и влаголюбивое, предпочитает плодородные почвы И очень хорошо отзывается на удобрения. Фенхель довольно холодостоек, но в суровые зимы вымерзает. Семена начинают прорастать при 6 — 15°С, наиболее быстро — при 20 — 25°С. На юге растение хорошо перезимовывает. При недостатке влаги, так же, как при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает преждевременное стеблевание и цветение растении. Фенхель целесообразно выращивать рассадой 30 — 35 дневного возраста, и высаживать ее после того, как минует опасность заморозков (начало июня), но можно сеять и сразу в грунт. Семена всходят медленно в течение 14-20 дней. Поэтому часто к ним добавляют 1/6 часть (по объему) семян маячной культуры — салата, листовой горчицы, которые к моменту появления всходов необходимо убрать на зелень. Через 4 — 5 дней после появления всходов междурядья рыхлят на глубину 5 — 6 см, при последующих рыхлениях глубину увеличивают до 6 — 8 см. Одновременно с прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15 — 20 см одно от другого. В фазе начала образования кочанчиков фенхель слегка окучивают и делают так несколько раз по мере роста утолщения. Тогда кочанчики отбеливаются, становятся мясистыми и нежными. Через 5 — 10 дней после прореживания растения можно подкормить азотными и фосфорными удобрениями -12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата.
Убирают кочанчики, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см, при этом срезают и листья. А выкопанные до морозов растения вместе с корнями долго хранятся прикопанными в парнике или подвале.
Во ВНИИССОК создан первый отечественный сорт овощного фенхеля – «Удалец» Он рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт средне-спелый, от всходов до образования кочанчиков проходит 45 – 67 дней. Растение высотой до 1 м. Листья среднечерешковые, с сизоватым слабовосковым налетом. Кочанчики массой 117 г, диаметром около 8 см, В отличие от зарубежных аналогов «Удалец» способен формировать плотные кочанчики в условиях длинного дня.