Как начинать прикорм малышей? Основные правила.

   Став родителями, все без исключения хотят вырастить не только «всесторонне развитую личность», настоящего гражданина родной страны, но и просто здорового карапуза на радость себе и многочисленной родне. Именно поэтому каждый день перед мамами и папами встают бесконечные спорные вопросы о том, во что одеть ребенка, чтобы и не холодно и не жарко; как начинать прикорм и чем накормить, чтобы не «нарваться» на аллергическую реакцию и не испортить желудок; какую из многочисленных смесей подобрать для искусственного вскармливания; как купать; когда гулять; как лечить — и так до бесконечности. Кружится голова от обильного количества доступной информации и бесспорного опыта старшего поколения. Особенно сложно, когда приходит время знакомить малыша с существенной пищей.
   Что такое прикорм?
   Не нужно путать его с таким понятием как докорм. Докармливают, когда не хватает и Ваш драгоценный отпрыск возмущенно требует продолжения банкета. Обычно это происходит, когда едой является непосредственно мама и молока либо мало, либо оно не достаточно жирное, а соответственно, сытное. В этом случае бежим в аптеку и выбираем молочную смесь, которая и будет этим самым продолжением. Прикорм – введение в привычный рацион ребенка «взрослых» продуктов. Процесс этот трудоемкий, длительный и требует основательного подхода.
   В чем однозначно сходятся все мировые теории, педиатры и ученые мужи – начинать данную процедуру следует не раньше 6 месяцев. До этого возраста целенаправленно кормим маму, если присутствует грудное вскармливание, или же выбираем одну конкретную адаптированную смесь и обходимся без дальнейших экспериментов. Благо этого добра сейчас валом и в свободном доступе, как обычные, так и со специальной формулой для решения назревших проблем (аллергия, колики, чрезмерное срыгивание и прочее). Кстати, мнение о том, что «искусственников» можно кормить серьезной едой уже с 3 месяцев – ошибочно. Так считалось раньше, когда детей растили на коровьем молоке, которое не давало тех необходимых витаминов и веществ, что необходимы для полноценного развития.
    Прикорм можно начинать, если:
• малыш здоров и не капризен, соответственно настроен благодушно;
• умеет сидеть и уверенно держать голову;
• в планах более нет никаких других перемен в привычном ритме жизни;
• достигнут возраст 6 месяцев.
    Основные правила прикорма:
 ➡ 1. Всякий новый ингредиент должен быть однокомпонентным и вводиться постепенно. Сначала пару ложечек или глотков, затем докормить знакомой пищей – молоком мамы или искусственным питанием. Внимательно наблюдаем за реакцией: высыпания, покраснения, нехарактерное поведение или тревожный сон – негативные признаки, являющиеся тревожным сигналом. Дальнейшие действия – отказаться от раздражителя до исчезновения отрицательной реакции.
➡ 2. Никогда не кормить малыша насильно. Не идет – опять-таки, лучше подождать. Природа – штука загадочная и мудрая: его организм сам подскажет, в чем он в данный момент нуждается.
С каких продуктов и как начинать прикорм?
   Истинной дилеммой является вопрос с чего начинать. Едино правильного мнения нет ни у одного педиатра либо ученого-диетолога. Единственное, что является общепринятым – сама структура. А именно:
• пюре из овощей, фрукты и соки;
• творог и кисломолочные производные;
• крупы;
• мясное и рыба.
   Сложность заключается в том, что часто родители теряются перед логической обоснованностью каждым автором своей теории. Кто-то настаивает на овощах как на благоприятном старте из-за кладези железа, минеральных солей и витаминов. На другой чаше весов находится реальный факт о том, что гораздо легче переносится прикорм, если разница между привычным и новым несущественна, соответственно советуют начинать с кисломолочного. Здесь наступает момент принятия судьбоносного решения. И немалую роль при этом играет представление того, что же получится в результате на практике: будет ли тешить веселый, жизнерадостный карапуз или призом будут бессонные ночи и проблемы с самочувствием чада.
Системы введения прикорма детскими врачами:

  1. Начинать с кисломолочных продуктов. Наиболее подходящий вариант – нежирный магазинный кефир или тот, что предлагает молочная кухня. Потому что обнадеживает присутствие в нем кисломолочных бактерий, которые в своем лице, во-первых, несут «неприятности» микробам, провоцирующим кишечные инфекции. Во-вторых, являются источником полезных веществ, улучшающих пищеварение, и, наконец, уменьшают нагрузку на детскую печень. Для начала предлагаем пару чайных ложек, желательно в утреннее время. Дабы иметь возможность в течение дня пожать плоды содеянного. Если изменений в худшую сторону нет, продолжаем дальше, увеличивая порцию вдвое каждый последующий день. На четвертый или пятый день можно добавить в кефир творог. Опять-таки постепенно. Таким образом, вскоре заменится одно утреннее кормление. В целом на «операцию» отводится в среднем семь-десять дней. После этого главная задача взрослых на протяжении трех-четырех недель закрепить результат.
  2. Каши. Им отводится вечернее время, целесообразно перед сном. Предпочтение отдается рисовой, овсяной, гречневой. Можно купить в аптеке уже готовый вариант, а можно, с помощью старой доброй кофемолки, приготовить самим. Важно принять ко вниманию, что настоятельно рекомендовано вместо коровьего или какого-либо другого молока использовать любую молочную смесь под номером «2», то есть для деток от 6 месяцев: сварить кашу на воде (или развести), потом в полученную субстанцию добавить смесь в половинной пропорции: обычно на 100 гр. каши – это полторы мерных ложечки.
  3. Овощи. Ребенку уже приблизительно 8 месяцев, имеется хотя бы один зуб. Пора приниматься за овощи. Начинать с овощного отвара, дневная порция которого составляет 30-40 гр. Затем в ход идут овощные однокомпонентные пюре (цветная капуста, брокколи, кабачок). Собственно, как и раньше, начинать вводить новую еду следует с одной ложечки в день, дабы проконтролировать возможную аллергическую реакцию ребенка. Пошло – переключаемся на овощной суп.  Постепенно заменяется еще одно кормление.
  4. Мясо. Процесс похож на предыдущий. Пробный шаг – бульон, затем само мясо протертое или же перебитое блендером. Начинать лучше с  таких видов мяса как кролик, индейка, говядина — они очень полезны для растущего организма, поскольку в них содержатся витамины А, В, белок и железо.
  5. Фрукты. Особых условий нет, кроме как наличие зубов (хотя бы одного), возраста 6 месяцев и осознание того, что замены кормления не произойдет. И все же, для первого ознакомления ребенка больше всего подойдет зеленое яблоко, поскольку вероятность аллергической реакции на другие фрукты намного выше. Полезная клетчатка, витамины А, С, содержащиеся в фруктах необходимы для полноценного развития маленького человека.
   Вот так, шаг за шагом, набравшись терпения и не слушая стенаний бабушек, упорно идем к своей цели. Помните, Ваша первостепенная миссия – сохранить малышу здоровье и хорошее расположение духа.