Как утолить жажду в жару и какими напитками?

    Вот и наступила любимое время года для огромного количества людей — долгожданное лето. И очень часто и на работе, и на отдыхе люди начинают задаваться вопросами — как утолить жажду в жару, как надо пить, чтобы не поправиться, не состариться и не мучиться от обезвоживания знойным летом? Рассмотрим эти вопросы подробнее…
Правильные напитки не дадут потолстеть!
    Сладкая газировка — признанный антигерой летнего питья и главный виновник поплывших форм. Ко всему прочему какой-то талантливый маркетолог (не иначе как злой гений) придумал подавать эти напитки холодными, с искрящимися кубиками льда, аппетитным конденсатом на бутылочках, обещающим прохладу и рай небесный на Земле… Между тем, низкая температура делает вкусовые рецепторы во рту менее чувствительными к сладкому, человек может выпить такой газировки очень много и даже не заметить, сколько сахара на самом деле проглотил. Если попробовать тот же напиток тепленьким, даже самый убежденный сладкоежка почувствует его приторность и бесполезность в борьбе с жаждой.
    Действительно, чем выше градус за окном, тем больше хочется холодных, даже ледяных, напитков. На самом же деле быстрее жажду утоляют именно теплые напитки, а холодные всасываются медленнее. Но можно сколько угодно указывать на культуру чайного питья в жарких южно-азиатских странах, все равно тянет к холодненькому. Поэтому главное правило для тех, кто борется с лишним весом или просто придерживается здорового питания, — по крайней мере не запивать холодными напитками еду.

    Привычка запивать еду холодными напитками — прямой путь к лишнему весу.

    Так, ученые Арканзасского университета доказали, что еда, запитая холодными напитками, находится в желудке двадцать-тридцать минут вместо положенных для нормального переваривания трех-четырех часов. Человек не только испытывает дискомфорт в кишечнике, поскольку нормальный пищеварительный процесс нарушен, но и чувствует голод спустя совсем не продолжи­тельное время. Так что неправильная температура питья — одна из причин переедания.
    И третий момент — достаточный питьевой режим. Он жизненно необходим не только людям с нормальным весом, но особенно тем, кто находится в процессе похудения, так как при недостатке воды угнетаются процессы метаболизма.
    Летом к тому же потеря жидкости увеличивается. Об обезвоживании как об одной из причин развития ожирения сегодня говорят многие специалисты. На этой волне широкое распространение подучила так называемая «водная диета» с лозунгом — «пей и стройней».
    Суть ее сводится к тому, что необходимый объем жидкости (рассчитывается по формуле: 30 мл в сутки на каждый килограмм веса) нужно распределить в течение дня следующим образом: выпивать порцию воды за тридцать минут перед каждым приемом пищи и после трапезы через час-два. Только нельзя глушить воду стаканами через не могу, ее нужно употреблять небольшими порциями, не спеша, маленькими глоточками. И сначала обязательно надо проконсультироваться с врачом, особенно, если есть проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой.
Как утолить жажду в жару и не потеть?

    Повышенное потоотделение — не самый приятный спутник жаркого сезона. И даже не с гигиенической точки зрения… Потоотделение — естественный и очень умный физиологический процесс, главная функция которого — тер­морегулирование при изменении температуры тела, физической нагрузке или эмоциональном напряжении.
    Однако, повышенное потоотделение приводит не только к обезво­живанию, но и к нарушению водно-солевого баланса. Чем больше человек пьет, тем сильнее потеет, тем интенсивнее вместе с влагой через потовые железы организм теряет необходимые ему минеральные вещества. Поэтому процесс по­тоотделения необходимо регулировать, в том числе за счет напитков.
    И тут опять претензии к температуре питья. Стимулируют потоотделение как очень холодные, так и очень горячие напитки. Термические рецепторы, в том числе находящиеся в слизистой рта, подают сигнал в мозг о резком понижении или повышении температуры и тут же запускается внутренний терморегулятор, призванный ее сбаланси­ровать. Так что напитки должны быть теплыми или прохладными.
    Усиливают потоотделение алкогольные напитки, а также кофеиносодержащие — кофе и крепкий чай (они же способствуют обезвоживанию). Так что для летнего зноя это не лучший выбор. А вот теплый зеленый чай в умеренных количествах снижает потоотделение. Хороший выбор также — слабо- или среднеминерализованная вода естественной газации, хорошо восстанавливающая электролитный ба­ланс, а также свежевыжатые овощные соки, насыщенные природными минеральными микроэлементами и витами­нами. Хит — зеленый микст сельдерея, огурца и петрушки.
Что нужно пить, чтобы не стареть?

    Солнышко — одновременно и друг, и враг человеку, это общеизвестный факт. С одной стороны, солнечные ванны заряжают оптимизмом, благотворно влияют на иммунную систему, помогают синтезу витамина Д, ответственного за состояние костной системы, зубов и ногтей. С другой стороны, ультрафиолетовые лучи — главные обвиняемые в деле о преждевременном старении кожи, фотостарении.
    УФ-излучение повреждает белки, липидные мембраны и структуры ДНК клеток кожи, под его воздействием образуются свободные радикалы — частицы, разрушающие ткани, подобно коррозии металлов.
    Борются с этими элементами антиоксиданты. И лето, богатое свежими фруктами, ягодами и овощами, — самый благодатный период для такой борьбы. Свежевыжатые соки, а еще лучше смузи — позво­ляют собрать в одном напитке сложный фруктово-овощной коктейль, насыщенный огромным количеством витаминов и антиоксидантов. Причем такому подарку сезона обрадуется не только кожа!
    Сильнейшие антиоксиданты для защиты кожи:
 ➡ Бета-каротин, провитамин А — морковь (безоговорочный лидер!), облепиха, щавель, петрушка, шиповник, шпинат, сельдерей, базилик, кинза, тыква, персик, абрикос, яблоко, арбуз, дыня;
 ➡ Витамин Е — растительные масла (лидеры — хлопковое и кукурузное), орехи, горох, черная смородина, персик, банан;
 ➡ Альфа-липоевая кислота — шпинат, брокколи, томат (лидеры среди овощей), корневой сельдерей, чеснок, кокос, хурма, лимон, вишня, манго, апельсин, арбуз, яблоко;
 ➡ Витамин С — шиповник, можжевельник, сладкий красный и зеленый перец, облепиха, черная смородина, киви, жимолость;
 ➡ Ликопин — помидор (абсолютный чемпион), томатная паста, по содержанию ликопина значительно превосходящая свежие томаты;
 ➡ Флавоноиды — фрукты и овощи красного и фиолетового цвета, зеленый чай.