Колобок, Колобок, я тебя съем!

Кто же не знает эту сказку?! История про Колобка известна каждому ребёнку и его родителям. Ещё будучи маленькой девочкой я задавалась вопросом: «А можно ли испечь и нам такой Колобок?» И вот, наконец, мечта детства исполнилась! Я его испекла! Причём по рецепту, которому можно доверять! Он оказался очень простым в исполнении. В сказке бабка «по амбару помела, по сусекам поскребла…» Ну, а мы «по супермаркету помели, по холодильнику поскребли…» В общем, почти то же самое. Рецепт отыскался неожиданно в одной старой библиотечной книге 1991 года издания, которую по моей просьбе нашли специалисты детской библиотеки, за что им огромное спасибо. Это мои бывшие коллеги. Они здорово помогают мне в подборе материалов для сайта. И делают это очень профессионально. В книге рецепт так и называется «Колобки». Хотя посвящена она старинным русским напиткам. Там указано, что Колобки подавались с чаем из самовара в те времена, когда этот напиток уже прочно вошёл в русский быт.

 
Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению нашего Колобка. Помните, Дед просит Бабку испечь Колобок? А она его спрашивает: «Да из чего ж я его испеку?» Ну, про «амбары» и «сусеки» нам уже известно. Там мы побывали, продукты собрали.
Для Колобка нам понадобится: 200 гр. сливочного масла, 1 стакан сметаны (кефира, простокваши), половина чайной ложки соды, чуть соли и около стакана сахара. Всё перемешать. Добавлять муку (раньше, особенно на севере, охотнее употребляли ржаную). Муки надо столько, чтобы тесто легко лепилось в колобки. Я добавляла понемногу столовыми ложками, пока не почувствовала, что достаточно. Получается вот такой шар.

Скатываем шарики любого размера, чтобы только хорошо пропеклись.

 
Выкладываем их на противень или в форму для выпечки. Только духовку заранее разогрейте. Я свои пекла 25 минут при температуре 230 градусов.

 
Вынимаем. Остужаем.

 
Подаём к столу.

Вот такие колобки получились у нас. Форма по-любому сделается приплюснутой при выпечке, на вид наши колобки как коржики. Зато не укатятся по дорожке приключения искать! Дед и вся семья, гости будут довольны.

Можно ставить самовар, сервировать стол к чаю и звать всех желающих отведать сказочных Колобков!

А заодно, пока все будут наслаждаться чаепитием, поведать исходный, подлинный смысл древней славянской сказки «Колобокъ».  Наши предки славяне мыслили образами, поэтому «коло» – это круг и «бок» какого-то круга. То есть мы видим бок какого-то круга, который ещё сам ходит по кругу. Сказка, знакомая всем нам с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков. Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой. Мысль народная куда более образна и сакральна. Колобок – это метафора, как почти все образы героев русских сказок. Сказка о Колобке – это астрономическое наблюдение наших предков за движением Месяца (Луны) по небосклону и за годовым солнечным циклом. «Замес» Колобка – это полнолуние или начало солнечного цикла. Далее Месяц идёт на убыль, т.е. каждый из встречающихся Колобку в старом варианте (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) – «съедают» часть Месяца. К встрече с Лисой от Колобка уже ничего не остаётся – Земля полностью закрывает Месяц от Солнца.

Наши Предки, выводя детей на улицу, показывали им, что вот там такое-то созвездие, там такое-то… И дети видели, как Колобок катится по небу и как исчезает. Образ этой сказки был понятен ребёнку. С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии: они днём видели Солнце, а теперь им показывали ночное небо, Месяц, небесные созвездия, и они образно изучали звёздную карту Мира. Другие сказки также раскрывали перед детьми образы различных природных явлений.
Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля): Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. – Это про Небеса и Ярило-Солнце.
 Да, а что же Дед с Бабкой? Как мы знаем из сказки, Дед и Бабка не являются вехами на «пути Колобка», – они, скорее, представляют силы, «обеспечивающие» рождение Колобка и отправляющие его в путь. Эти образы практически не раскрыты в сказке, – она посвящена совсем другому, – но угадать за ними образы Бога и Богини совсем не сложно… Подробнее об этом можно почитать у В.Я.Пропп «Исторические корни волшебной сказки» и у Н.И. Толстого «Очерки славянского язычества». Так что читайте сказки, вдумывайтесь в их смысл и помните, что «сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам (и девицам) урок!»