Любимый хлеб Марка Твена

Когда-то кукурузные лепёшки в Америке считали «хлебом для чёрных». Ведь поначалу кукурузу использовали в пищу только коренные жители этого континента — индейцы. Они клали на горячие камни зёрна, и те подпрыгивали. Индейцы считали, что это вырывается и улетает прочь рассерженный дух, и теперь  зёрна можно есть. Сейчас эту технологию применяют при приготовлении известного всем поп-корна. Белые люди кукурузу стали есть намного позже. Это сегодня она входит в рацион любого человека независимо от цвета кожи. Но сначала ею кормили рабов.

И тут хочу вспомнить известного американского писателя и мастера афоризмов Марка Твена (1835-1910г.г.). Он жил идеями своей страны и своего времени. Родился и вырос на ферме, где варёные початки молодой кукурузы и хлеб из неё были частыми угощениями в доме. Неслучайно в известных произведениях «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» часто встречается кукурузный хлеб на столе у героев. Например, когда Гек со своим чёрным приятелем Джимом завтракают на плоту. Гек кусает кукурузную лепёшку и признаётся, что нет ничего вкуснее «хлеба для чёрных». Это только один из примеров.

Сам писатель пшеничному хлебу тоже, как и его герои, предпочитал кукурузный.
Значит, подошло время и нам с вами испечь любимый хлеб Марка Твена!
Для этого возьмём совсем простые продукты:
Мука кукурузная — 2 стакана
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Масло сливочное — 60 г
Яйца — 2 штуки
Молоко — 1 стакан
Кукуруза (варёная или консервированная) — 1/3 стакана
Цедра 1 лимона
Тимьян, соль, перец — по вкусу.
Специи можно любые, я брала тимьян и перец, так как они хорошо сюда подходят.
Замешиваем тесто. Сначала соединяем муку с разрыхлителем, потом добавляем растопленное масло, после по одному вмешиваем яйца и чуть тёплое молоко. В конце — всё остальное. Тесто получается не совсем густое. Вот такое:

Даём хотя бы 20 минут постоять, потому что кукурузная мука любит «подумать, постоять, понабухать». В это время разогреваем духовку, форму (я брала форму для куличей с антипригарной поверхностью). Смазываем форму маслом и выкладываем тесто. Печём примерно 25 минут при 200 градусах. Получается вот такой хлебушек!

А вот его вид снизу. Тоже отлично пропёкся! Когда хлеб вынете из духовки, он будет источать сладкий аппетитный аромат. Мои домашние даже решили, что я испекла десерт к чаю. Но на вкус это действительно хлеб, может, немного и непривычный для нас, но всё же — хлеб.

В разрезе кукурузный хлеб выглядит вот так:

Едва заметны зёрна кукурузы и тимьян. Мы его пробовали есть с салатом из сельди, с супом и просто так. По-любому вкусно. Так что побалуйте своих близких таким хлебом, может быть, он станет частым гостем на вашем столе или на пикнике (то-то друзья удивятся!), а вы ещё и историю этого продукта теперь знаете.
И в заключение хочу процитировать несколько афоризмов Марка Твена. Как известно, у него очень много интересных высказываний на различные темы. Я выбрала лишь несколько.
«Правильные пропорции афоризма: минимум звуков, максимум смысла».
«У меня, должно быть, громадный запас ума: чтобы им пораскинуть, иногда нужна целая неделя».
«Лучший способ приободриться — ободрить другого».
«Морщины должны быть только следами прошлых улыбок».
Вот на этом оптимистичном высказывании неиссякаемого оптимиста и талантливого писателя Марка Твена я хочу на сей раз закончить рассказ о кукурузном хлебе. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах сайта!