Не только мандарины…
Празднование Нового Года невозможно себе представить без ярких и ароматных оранжевых шариков, так любимых детьми – мандаринов. Они, наряду с елкой, создают у детишек незабываемую атмосферу праздника, из них делают украшения и кладут в подарки, одним словом, мандарины – это истинно новогодний фрукт.
Но, помимо мандаринов (а также апельсинов и лимонов), существует еще масса других фруктов, которые объединены общим названием «цитрусовые». О них и пойдет речь.
Цитрусовые — это вечнозеленые растения рода Citrus семейства рутовых, которые в диком виде встречаются на территории от Индии и Южного Китая до Северной Австралии и Новой Каледонии.
Их них свыше 30 видов — культурные растения, среди них: цитрон, лимон, лайм, апельсин, помело, грейпфрут, мандарин, померанец, бергамот и другие. Все они имеют сходное строение плода-ягоды: кожуру, состоящую из окрашенной части (флаведо) и белой губчатой (альбедо), а также дольки мякоти, покрытые пленкой. Сама же мякоть представляет собой скопление «соковых мешочков». А еще членов фруктового семейства объединяет ни с чем не сравнимый аромат и высокое содержание витамина С. Плоды цитрусовых используют в свежем виде, перерабатывают на соки, варенье, цукаты, ликеры, различные безалкогольные напитки. Еще в середине XIX века в России цитрусовые были большой диковиной.
А.Ф.Кони в своих «Воспоминаниях старожила» писал, что торговцам фруктов посвящен был популярный в те годы романс:
Напрасно, разносчик, ты в окна глядишь,
Под бременем тягостной ноши;
Напрасно ты голосом громким кричишь:
Пельцыни, лимоны, хороши!
Времена изменились — сегодня апельсины, лимоны и мандарины столь же привычны, как, скажем, лук или картофель. Зато на прилавках появляются новые родственники барона Апельсина.
Цитрон
Первым из цитрусовых, который начали культивировать в Европе и Западной Азии задолго до лимона и апельсина, был цитрон. Вероятной его родиной считается Индия (либо Южный Китай). В Средиземноморье фрукт попал в IV веке до н. э. (благодаря походам Александра Македонского). Овальные или чалмовидные плоды цитрона с толстой бугристой кожурой лимонно-желтого или оранжевого цвета более крупные (12-14 см длиной) и менее сочные и кислые, чем лимоны. Из ароматной кожуры делают цукаты, а кислую мякоть используют и для приготовления напитков, и как приправу. С давних времен эти плоды считались лечебным средством, даже великий Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» рекомендует варенье из цитрона при слабости желудка.
Лайм
Тонкокожий зеленый плод, похожий на маленький недозрелый лимон, — один из чемпионов по содержанию витамина С, поэтому еще в 1759 году лаймовый сок, смешанный с ромом, был включен в рацион Королевского британского флота как средство против цинги. Аромат и вкус лайма ярче и пикантнее, чем у лимона, поэтому он часто применяется как приправа. Например, жители Карибских островов нарезают зрелые стручки жгучего красного перца тонкими полосками, приправляют лаймовым соком, солят и подают на гарнир к цыпленку или говядине. Тайцы добавляют лайм практически во все кушанья, а также (что нам привычнее) пьют с ним чай. В США и Европе наибольшую популярность лайм завоевал у барменов — они добавляют его сок в коктейли. Если заменить лайм лимоном, получится совсем не то (кстати, и в блюдах такая замена, как правило, приводит к разочаровывающим результатам).
Помело
Помело, помпельмус, — огромный, размером с футбольный мяч, плод азиатского дерева рода цитрусовых, родиной которого считают Малайзию и Полинезию. Под мягкой толстой кожурой скрывается сочная мякоть, по вкусу напоминающая грейпфрут, но более сладкая. Всего лишь в 100 г содержится почти суточная потребность организма в витамине С. Калорий в помело немного — около двадцати. Он утоляет жажду, возбуждает аппетит и ускоряет обменные процессы (чем объясняется его присутствие в многочисленных диетах). Однако многих помело разочаровывает тем, что оболочки альбедо в нем гораздо больше, чем мякоти. Очищенные сегменты плодов можно добавлять в салаты или десерты, а из кожуры готовить цукаты. Второе официальное название помело — «шеддок» особенно распространено в США и связано с именем английского капитана Шеддока, который в 1696 году впервые привез семена этого дерева из Малайзии на Барбадос. Ученые полагают, что естественный гибрид помело с апельсином, появившийся несколько столетий назад в Вест-Индии, и есть хорошо известный нам грейпфрут. Выведен также гибрид помело и танжерина (сочного, легко очищающегося мандарина) — он называется «танжело».
Клементин
Клементин — это апельсин плюс танжерин, растение семейства рутовых с маленькими плодами, покрытыми тонкой гладкой, легко снимающейся кожурой и очень сладкой красновато-оранжевой мякотью, обычно без семян. Клементины в основном культивируют в Испании и Северной Африке. В Провансе из них готовят «фруктовое конфи», долго уваривая в сиропе.
Кумкват
К семейству рутовых принадлежит и кумкват — вечнозеленое дерево или кустарник, который растет в Восточной Азии и особенно широко распространен в Китае, Японии и на полуострове Малакка, хотя культивируют его во многих тропических странах. Строго говоря, кумкват — не совсем цитрус. Плоды мелкие (длиной 3-4,5 см), яйцевидные, круглые или овальные, желтого или оранжевого цвета. Кожура — гладкая, душистая, сладковато-пряная, а мякоть — сочная с кисловатым вкусом. Благодаря приятному вкусовому сочетанию кумкват едят вместе с кожурой, добавляют во фруктовые салаты, из него варят варенье, готовят соусы. Целые плоды часто консервируют в сахарном сиропе (типичный китайский десерт), в меду или бренди. Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми: лаймом — лаймкват, мандарином — оранжекват и др.
Апельсин
И напоследок вспомним о «пельцыне» из нашего романса. Когда эти оранжевые ароматные шары в XVI веке впервые появились в Европе, считалось, что их родина — Китай. Это нашло отражение в немецком названии -Apfelsine (букв, «китайское яблоко»), от которого произошло и русское «апельсин». Различают четыре главные группы его сортов. Обыкновенный — крупный оранжевый плод с толстой маслянистой кожурой и сочной мякотью. Яффский — очень сладкий, с толстой бугристой кожурой. Королек, или мальтийский апельсин, — один из самых распространенных сортов, с темной, кроваво-красной мякотью. Навель, или пупочный апельсин, — крупный, почти без семян, с кожурой, которая легко очищается, и желто-оранжевой сердцевиной. Такое смешное название он получил потому, что в том месте, где фрукт крепится к цветке, образуется второй маленький неразвитый апельсинчик, похожий на пупок.