Психосоматические причины рака — миф или реальность?

    Наука все ближе к признанию того, что человека необходимо рассматривать как единое целое, не разделяя на тело и сознание, а пытаясь проследить взаимосвязи между ними. Но есть на этой карте и белые пятна. Одно из них — возможная причинно-следственная связь между пережитым стрессом и онкологическими заболеваниями. Здесь взгляды психологии и медицины на психосоматические причины рака пока расходятся.
    Рассуждать о связи стресса и рака сложно. Во-первых, потому что те­ма онкологии в обществе остается во многом табуированной, несмотря на существенный прогресс послед­них лет, когда появились серьезные и общедоступные книги о раке, на­писанные с позиции пациентов, а не медиков. Во-вторых, потому что еди­ного мнения на этот счет у ученых нет, а сторонники разных взглядов часто реагируют на мнения оппонен­тов резко и болезненно. В-третьих, велика опасность напугать или, наоборот, подарить ложную надежду.
    И все же такой разговор необходим, и попытки начать его делались не раз. Например, американский онколог Карл Саймонтон (О. Carl Simonton) еще в 1970-х годах активно интересовался психологическими состоя­ниями и возможными причинами заболеваний своих пациентов. Его наблюдения изложены в ряде книг, на­пример «Психотерапия рака», и подтверждены многими исследованиями. Тем не менее взгляды Карла Саймонтона не стали господствующими в науке и медицине.
    Вновь привлечь внимание к возможной связи стресса и рака попыталась французский психолог Ивана Вьяр (Yvane Wiart). Она изучила сот­ни научных исследований, в которых рассматривались отношения между стрессом, личностью и здоровьем и сделала вывод, что психологические причины могут быть источником физиологических механизмов, соз­дающих предпосылки для рака. Выход книги Иваны Вьяр «Стресс и рак, когда наша привязанность играет с нами злую шутку» спровоцировал бурную реакцию в научном мире. Онкологи с мировыми именами об­винили автора чуть ли не в шарла­танстве. Но почему, признавая как явление психосоматику, мы не го­товы говорить о возможной психо­соматической природе некоторых онкологических заболеваний?

    Ивана Вьяр — психолог: Сотрудник Парижского университета им. Де­карта Ивана Вьяр специализируется на изучении теории привязанности, разрабо­танной британским психоаналитиком Джоном Боулби (John Bowlby). Он выделил различные типы привязанности — «безопас­ная», «тревожная», «избегающая», — каждой из которых соответствует свой способ справляться со стрессом. Исследовав связь между типом личности человека и его здоровьем, Ивана Вьяр выдвигает гипотезу, согласно которой в группу риска по онкологи­ческим заболеваниям входят прежде всего «алекситимики». У них чаще всего встречается «избегаю­щий» тип привязанности. Они неспособны осознать, описать и даже назвать свои эмоции, и не различают полутонов, делят все лишь на «хорошо» и «плохо». Тем самым они все время находятся в состоянии психологического стресса, а он запускает физиологические меха­низмы, которые повышают риск возникновения рака. Но Ивана Вьяр предостерегает против поспешных интерпретаций: «Будет неверно говорить, что личност­ные особенности вызывают рак. Его в любом случае вызывают прежде всего физико-химические процессы»

Объективные трудности

    Объяснений немало. Даже если до­пустить, что связь между стрессом и раком существует, ее необходимо доказать. А сделать это чрезвычай­но сложно по ряду вполне объек­тивных причин. «Мы вынуждены строить связи задним числом, уже имея диагноз, — замечает онкопси­холог Вячеслав Янстон. — Нельзя ввести человека в состояние «до болезни». А потому мы остаемся в области предположений. Я, как, наверное, и любой из моих коллег, в состоянии выделить некоторые психологические черты, общие для моих пациентов. Но очень трудно сказать, являются они причиной онкологического заболевания или же, наоборот, следствием».
    Софи Гургу-Бургад (Sophie Gourgou-Bourgade), специалист по биостати­стике Института рака в Монпелье (Франция), указывает и на пробле­мы методологического характера: «Рак — очень отсроченное собы­тие, которое становится видимым в среднем через 8 лет после начала заболевания. А организовать ис­следования, которые бы отслежи­вали годами жизнь тысяч людей, сложно и очень дорого». Есть и эти­ческие проблемы. Ученым никто не позволит специально вводить добровольцев в состояние стресса. Тем более, если этот стресс может в дальнейшем стать причиной рака. И наконец, само понятие стресса то­же трактуется чрезвычайно широ­ко. Неплохо бы определиться для начала с тем, о каком стрессе речь.
Психосоматические причины рака — какой стресс опасен?

    «Одна из теорий возникновения ра­ка состоит в том, что клетки, прово­цирующие развитие опухолей, вы­рабатываются в нашем организме постоянно, — рассказывает онколог Денис Романов. — Но до определен­ного момента иммунная система с ними успешно справляется. Од­нако в состоянии стресса, когда им­мунная система ослаблена, болезнь получает шансы на развитие. При­чем это может быть как психоэмоци­ональный, так и физический стресс, например, вызванный акклимати­зацией».
    Аргументы в пользу этой теории Денису Романову не раз при­ходилось наблюдать в работе: паци­енты, успешно прошедшие лечение и вернувшиеся к полноценной жиз­ни, после перенесенных стрессов сталкивались с рецидивами болез­ни. «Нельзя исключить, что и пер­вичное заболевание бывает связано с нагрузками, которые оказывают на иммунитет факторы стресса», отмечает Денис Романов.
    «В течение тридцати пяти лет я наблюдал тыся­чи пациентов и не могу не отметить наличия у большинства из них пси­хологической! драмы в годы, кото­рые предшествовали проявлению рака, — однозначно заявляет один из ведущих французских онколо­гов Давид Хайят (David Khayat). — Означает ли это, что все, кто пере­живает трудные эмоциональные моменты, обязательно заболеют раком? Разумеется, нет. Речь лишь о том, что в последовательности со­бытий, которые привели к болезни, некоторые элементы могут иметь не физический характер (и быть связаны с вредными привычками или факторами среды), а эмоцио­нальный, духовный характер. И де­ло каждого из нас осознать это и найти решение проблемы стресса в своей жизни».
    Вячеслав Янстон полностью раз­деляет эту мысль. При этом он под­черкивает, что и психологический стресс может быть различным. Одно дело пережитый шок, горе утраты или внезапное трагическое событие. И совсем другое копяще­еся годами напряжение, связанное с неспособностью не только выра­зить, но зачастую даже осознать свои переживания. «Онкопсихоло­ги часто называют рак «болезнью неотреагированных обид». Имеет­ся в виду, что негативные пережи­вания, не имея выхода, могут в ка­кой-то момент вызвать телесную ре­акцию — рост опухоли, — объясняет он. — Например, мы в течение долго­го времени, изо дня в день сталкиваемся со стрессовыми факторами. Скажем, страдаем из-за трудных отношений на работе или в семье и не имеем возможности ничего с этим сделать. Такой стресс, я ду­маю. куда более вреден, чем стресс, вызванный внезапной трагеди­ей. Потому что как справляться с травмами, психологии более или менее известно. Описаны стадии переживания горя, механизм их довольно очевиден, и, пройдя эти стадии лучше, разумеется, при помощи психолога, можно сохра­нить и психическое, и физическое здоровье. А вот мелкий, накаплива­ющийся стресс — тот самый случай, когда доступа к переживаниям мо­жет просто не быть».

    Давид Серван-Шрейбер — нейробиолог, психолог: «Я имел слабость поверить, что защищен уже тем, что соблюдаю некоторые предо­сторожности: я следил за своим питанием, ездил на велосипеде, медитировал и каждый день немного занимался йогой. Я думал, что это давало мне право игнорировать основные потребности моего организма, такие как сон, размеренный ритм жизни и отдых. Судя по тому, как моя книга «Антирак» была воспринята читателями, советы насчет питания отодвинули на второй план другие важные рекомен­дации. Кроме того, эти советы были той частью книги, которую оказалось проще всего вопло­тить в жизнь: ведь проще начать есть рыбу и красные ягоды, чем изменить свои привычки, связанные с работой, или свои отношения с женой».

Достучаться до себя

    Есть и другие причины, по кото­рым о связи стресса и рака не ре­шаются говорить ни психологи, ни врачи. Одна из них в том, что констатация такой связи напугает множество людей, живущих в со­стоянии стресса и осознающих это. Этот страх дополнительная нагрузка на психику, а возможно, и на иммунную систему. Возникает порочный круг.
    Другая проблема состоит в том, что во многих случаях онкологические пациенты, уверовав в психиче­скую природу своего недуга, ис­кали спасения у нетрадиционных целителей и шаманов, пели мантры и медитировали, тогда как своевре­менное врачебное вмешательство было бы значительно эффективнее.
    «Примерно треть моих пациентов связывают свою болезнь со стрес­сами или трагическими события­ми в жизни, рассказывает Денис Романов. Разумеется, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту связь. И я не против, чтобы они обращались за помощью к психоло­гам или, например, шли в церковь. Но важно обойтись без перегибов. Подход к лечению должен быть комплексным, и нельзя подменить медицину только психологически­ми методами работы или духовны­ми практиками».
    И все же Вяче­слав Янстон уверен, что всем нам следует внимательнее относиться к своим переживаниям. «Наше об­щество, вся наша жизнь сегодня очень стрессогенна, — напоминает он. — И сам уклад этой жизни за­ставляет нас запирать в себе набор эмоций, которые не способствуют успеху на работе и гармонии в се­мье. Но их нельзя прятать. С ними надо разбираться, осознавать их и давать им выход».
Законы генома, знакомство с собой
    Медицина и психология пока далеки от единодушия во взглядах на связь стресса и рака. Тем полезнее сравнить мнения онкогематолога, доктора медицинских наук, профессора Алексея Масчана и онкопсихолога, гештальт-терапевта Вячеслава Янстона.
    Вячеслав Янстон: “Бессознательные процессы оказывают влияние на тело, утверждает концепция психосоматеской природы болезней”. Мы можем говорить о стрессе как о переживании, которое запускает сугубо бессознательный механизм. Он настолько сильно влияет на нас, что результатом становятся различные заболевания. Нельзя исключать, что и онкологические в том числе. Поэтому исключительно важно учиться распознавать сигналы своего тела, понимать, что с вами происходит.
    Нужно стремиться лучше узнать себя. Самоинформирование, узнавание о себе, постоянное знакомство с самим собой — вот что необходимо. Через общение с другими людьми, через обращение к психологам, — средства тут могут быть разными. А когда Вы прочувствовали собственное состояние, понимаете свои эмоции, Вы уже можете их выразить, «отреагировать», и тем самым уменьшить накопленную напряженность и снизить опасность заболевания.
    Способов отреагирования известно немало, это не обязательно психотерапия. Это и интимная жизнь, и телесная, физическая активность — когда тело активно, оно само, автоматически запускает механизмы отреагирования. Главное отдавать себе отчет в том, что с Вами происходит, отвечать себе на вопрос, что Вы чувствуете.
    Алексей Масчан: «Есть механизмы, которые запускаются при стрессе: они могут располагать к развитию мутаций». К ним относится, например, активация белка кальмодулина и гиперпродукция активных форм кислорода. Но, по сравнению с влиянием других признанных и общеизвестных онкогенных факторов, влияние стресса гораздо слабее и, главное, оно не постоянно.
    Рак как биологический феномен невозможно предупредить с помощью профилактики, поскольку его появление — это следствие базовых законов функционирования нашего генома. Мутационный процесс, в частности, жизненно необходим для формирования адаптивной иммунной системы, без которой мы бы умирали в возрасте до пяти лет.
    Мне кажется, что основной посыл заключается не в том, чтобы перестать нервничать (что, во-первых, невозможно, а во-вторых, все равно не поможет), а в том, что никаких прямых доказательств связи рака и стресса не существует.