Соус гуакамоле

Очень популярный в Мексике соус — гуакамоле готовится несложно и довольно быстро, причем его можно приготовить и заморозить, тогда он надолго сохранит свои свойства. Гуакамоле превосходно сочетается с чипсами начос, рыбными блюдами, буритос и тортильяс. Для приготовления соуса гуакамоле начните с обработки перца чили. Сорт чили выбирайте исходя из остроты соуса, который хотите получить. 2 стручка перца разрежьте на половинки, осторожно удалите семена и перегородки и нарежьте перец как можно мельче. 1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. 2 томата среднего размера промойте, обсушите, ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко порубите, по возможности отделяя семена. 2 стебля свежего сельдерея тоже нарежьте очень мелко. Далее измельченные лук, чили, томаты и сельдерей поместите в ступку и разотрите в однородную пасту. Если нет желания прилагать усилия и растирать ингредиенты в ступке, используйте блендер — это ускорит процесс и значительно его упростит. 2 крупных плода авокадо разрежьте на 3-4 части каждый, удалите косточки, полейте соком лайма. При помощи ложечки отделите мякоть авокадо от кожуры и посеките ножом или разомните вилкой до получения однородной массы с включением небольших кусочков мякоти. Смешайте авокадо с остальными ингредиентами, добавьте сок половины лимона и хорошо перемешайте. Массу сложите в стеклянную или эмалированную емкость и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.