Яблочный Спас и Необычный Омлет из прошлого

Наверное, не ошибусь, если предположу, что в каждой семье есть свои «заветные» кулинарные книги, как изданные в печати, так и рукописные. А много лет назад были популярны наборы карточек размером со стандартную открытку. Они были красиво оформлены, с картинками блюд и подробными рецептами. Вот и у нас был один такой набор. И посвящён он как раз был блюдам из яблок.
Среди прочих рецептов там был один, который лучше всех научилась делать моя младшая сестра Екатерина. Она тогда ещё была школьницей. Возможно, поэтому выбрала блюдо попроще.
Однако, оно оказалось настолько вкусным и оригинальным, что теперь всегда, когда в саду созревают яблоки, мы просим Катю приготовить именно это блюдо. Лучше неё всё равно ни у кого из нас не получается. Ведь это её фирменное.
Вот и в этом году яблок у нас в саду уродилось достаточно. Красота неимоверная была, когда они цвели! А сейчас любуемся на урожай.

Блюдо из прошлого, о котором сегодня пойдёт речь, называется очень незамысловато — Яблочный Омлет. Но когда вы его приготовите, то поймёте, почему мы его так полюбили. Возможно, яблочный омлет станет и вашим частым гостем на столе.
Так что исполнитель блюда — Екатерина, а я сегодня за фотографа.
Для приготовления яблочного омлета нам понадобится:
4 яблока

4 яйца

А также:
4 столовые ложки сахара
1 стакан молока
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки сливочного масла
немного воды и соли
Можно добавить чуть лимонного сиропа, ванильного сахара, корицы. Но мы в этот раз обошлись без этих ингредиентов.
Начинаем приготовление омлета с того, что режем яблоки. Вот так:

Порезанные яблоки сложить в небольшую кастрюльку и немного подтушить с водой и сливочным маслом. Следите, чтобы яблоки просто стали чуть мягче, а не разварились совсем.

Тем временем яйца смешиваем с сахаром.

Я обычно для таких операций использую венчик и собственную мышечную силу, а Катя это делает миксером. Наверное, поэтому у неё получается пышнее.

Далее в яично-сахарную массу добавляем муку и соль.

Постепенно вмешиваем молоко.

Ну вот, все приготовления окончены и можно «собирать» омлет. Для этого разогреваем духовку и форму для выпечки. Смазываем форму маслом.

А выкладываем омлет слоями. Сначала слой взбитой миксером массы. Потом потушенные яблоки. И заливаем всё оставшейся массой. Вот так это выглядит перед отправкой в духовку:

Выпекаем на среднем огне 30 минут. Вот как это выглядит, когда только что из печки:

Скорее всего, омлет на открытом воздухе начнёт остывать и «просядет». Это нормально.
Так что быстрее делите на порции и зовите своих близких к столу! А, может, и звать не придётся. Наши дети, например, как учуяли аромат из печки, так дежурили, ждали, когда можно уже есть?
На стол подавать лучше горячим, посыпав сахаром. Я успела сфотографировать только свой собственный кусочек, а до композиции с полной сервировкой дело не дошло.

Очень советую всем приготовить такой изумительный омлет и порадовать себя и своих близких.
И на прощание хочу поздравить всех с Яблочным Спасом стихами Бориса Пастернака:
Поспели яблоки в саду,
Народ собрался в храме…
К нему сегодня я приду
С созревшими плодами
И их раздам, как каждый год,
Не пропустив ни разу…
Пусть счастье нынче к вам придёт!
И с Яблочным вас Спасом!