Выбираем пароварку для дома правильно

Качеству потребляемой пищи в последнее время уделяется огромное внимание. Многие люди поняли, что их здоровье тесно связано с тем, что они едят. Поэтому о здоровой пище заговорили буквально все.
Мы также уже обсуждали вопрос, почему полезно готовить на пару. Тогда было доказано, что правильный подход к питанию нужно формировать у детей с ранних лет.
Но чтобы готовить на пару было удобно, лучше всего использовать специальную технику — пароварку.

Если заглянуть в магазин бытовой техники www.technodom.kz, то можно заметить, что выбор пароварок просто огромен. Есть как совсем дешевые варианты, так и дорогие модели. Как выбрать правильно? За что переплачивать не стоит, а какие функции являются обязательными?
Давайте разберемся и выберем пароварку для дома правильно.
Что такое пароварка?
Это бытовой прибор, который позволяет готовить продукты на пару. Благодаря такому способу приготовления в еде сохраняются все полезные витамины и минералы, а значит пища становится намного более полезной.
Стандартное устройство состоит из

опорной базы
паровой корзины
поддона для сбора лишней жидкости и жира

В опорной базе имеется емкость для воды, элементы для ее нагревания и панель управления.
Разновидности пароварок
Все приборы такого типа делят на несколько категорий:

встраиваемые (всегда находятся на одном месте, как правило на кухне)
переносные/независимые

далее

компактные пароварки (необходимый минимум стандартных функций)
соло-пароварки (с множеством опций)

и еще

с механическим регулированием (простое, но слабофункциональное управление)
с электронным регулированием (больший набор возможностей)

На что обращать внимание при выборе пароварки?
Мощность прибора
Важный показатель, который влияет на потребление электроэнергии и скорость приготовления. Бывают от 600 до 2000 Вт. Прямой зависимости нет — даже самая мощная пароварка не приготовит мгновенно.
Для обычной семьи подойдет вариант от 800 до 1200 Вт.
Тип управления
Электроника позволяет настроить отсрочку приготовления, задать программу для поддержания в еды в теплом состоянии. Насколько это необходимо решает каждый самостоятельно.
Механическое управление считается более надежным и долговечным.
Высота поддона
Выбирать необходимо технику, у которой поддон минимум 2,5 сантиметра. Это позволит реже сливать конденсат.
Ручки поддона
Обязательно должны быть. Непременный атрибут для безопасности эксплуатации пароварки.
Индикатор уровня воды
Желательно чтобы был. Не придется переживать, что вода выкипела. Работа пароварки без воды может привести к серьезной поломке.
Количество корзин для еды
Для обычной российской семьи, как правило, хватает 2-3 паровых корзин. Если в пароварке несколько ярусов, то можно будет одновременно готовить несколько блюд. Но на практике такой возможностью редко кто пользуется.
Среди чаш обязательно должна быть одна для приготовления круп. Потому что именно каши чаще всего готовят в пароварках.
Стоит обратить внимание не объем каждой чаши. Размеры бывают от 0,7 до 2,0 литра. Выбирайте в зависимости от потребностей вашей семьи в количестве еды.
Заключение.
Не стоит торопиться с выбором. Неудобная в использовании техника очень быстро надоедает хозяевам дома и отправляется на свалку, в сарай или гараж.
Зачем платить за то, что потом не будет использоваться.
Лучше потратить лишний день на вдумчивый выбор. Грамотно подобрать пароварку и с удовольствием готовить для всей семьи полезную пищу.