И Мёд, и Травы, и Цветы

Даже если в вашей семье никогда не было настоящего пчеловода, то уж мёд, наверняка, вы пробовали. Нам повезло. Мой папа много лет отдал своему любимому хобби — пчеловодству. Ульев у него было много. Так много, что каждый сезон он вывозил своих пчёл на пасеку. Как правило, это была полянка в лесу, далеко от трассы, но близко к посевам, на которых «работали» неутомимые труженицы — пчёлы.
Мы любили всей семьёй ездить с папой на пасеку с ночёвкой. Они с другими пчеловодами дежурили там по очереди. Что это было за время! Мы спали в будке-вагончике, еду варили на живом огне, чай всегда заваривали из того, что мы, дети, насобираем в лесу и в поле. Травы, ягоды, веточки.
И, конечно, перед Медовым Спасом уже накачан мёд и пекутся оладушки. У нас ещё их называют «пампушки» из-за их пышности.
Папы уже давно нет с нами, но семейные традиции остались. Вот и в этот раз на Медовый Спас мы собрались вместе и напекли оладьев с мёдом, дабы не нарушать традиции.
Пекла их наша мама. У неё  они получаются лучше, чем у нас с сестрой. Пышнее. А я фотографировала процесс. Так что приготовьтесь, будем печь пышные оладьи!
Для этого в глубокую миску разбиваем 2 яйца, подсыпаем к ним сахар по вкусу. Обычно берём 1 стакан, но так как сегодня едим оладьи с мёдом, то сахара берём меньше.

Хорошо смешиваем яйца с сахаром. Далее примерно 0,5 литра кефира подогреваем (можно в микроволновке) и добавляем в него 1 чайную ложку без верха соды. Должно зашипеть. Всё выливаем в миску, смешивая с яично-сахарной массой.

Осталось добавить муку, но тут уже индивидуально. Не могу дать точные пропорции.

 Подсыпаем постепенно столько, чтобы тесто было густое. Вот такое:

Обычно даём ему немного постоять. Так тесто будет ещё пышнее.
Хорошенько разогреваем сковородку. И жарим на растительном масле.
Во время жарки мама сначала накрывает сковороду крышкой. Оладушки из-за этого отлично поднимаются! А когда перевернёт их, то вторую сторону уже не накрывает. И пышность сохраняется. Наверное, здесь задействовано какое-то неведомое волшебство. А, может, просто законы физики. Но так или иначе оладьи получаются вкусные, пышные и пористые внутри.
Но медовый праздник был бы не полным без травяного чая! Походили мы по саду, пособрали то, что годится в заварку.

В этот раз это зверобой, душица. Они уже высушенные на зиму. А ещё листья и веточки малины, чёрной смородины, вишни, земляники садовой. Вот крупным планом это богатство:

Среди прочих трав сегодня у нас есть и экзотика. Рододендрон. Его привезла моя сестра из недавнего путешествия на Архыз. Они там его заваривали среди прочих трав. Очень вкусно. Вот он какой в сушёном виде:

Ну а пока мы собирали травы, да чай заваривали, напеклась гора пампушек. Так что в самый раз звать всех к столу, пока они не остыли!

Вот такой у нас в этом году Медовый Спас получился! Пеките и вы оладушки, угощайте своих близких. Ведь это блюдо можно есть круглый год. Тем более что мёд тоже весь год доступен.