Диета Южного пляжа или президентская диета.
Каждый день тысячи худеющих барышень вбивают в поисковики волшебные слова «белковая диета». Еще бы: она обещает быстрое уверенное похудение. Но далеко не все белковые рационы одинаково безвредны: диеты Аткинса, Дюкана, Протасова и «кремлевская» регулярно и по делу критикуются специалистами.
Все они работают, только пока вы их соблюдаете. Стоит перейти на обычное меню, и вес вернется. А ведь сидеть на таком питании пожизненно не только некомфортно, но и опасно: страдают почки, печень, не хватает клетчатки и витаминов, развивается депрессия, накатывает слабость… Автору, которым была разработана диета южного пляжа, кардиологу Артуру Агатстону из Флориды, судя по всему, удалось разработать самый оптимальный на сегодня рацион на основе белка, который не дает такого количества побочных эффектов и которого можно придерживаться в течение долгого времени.
Придумано в Майами
Разработанная Агагстоном система сначала не была рассчитана на массовое применение. Доктор назначал тучным пациентам определенный режим питания для снижения уровня холестерина в крови. Однако у режима оказался приятный побочный эффект — уменьшение массы тела. Кончилось тем, что применять диету стали не только сами больные, но и их семьи, друзья и знакомые, а также персонал клиники. В итоге доктор Агагстон был просто вынужден написать о своей системе книгу, назвав ее «South Beach Diet» — «диета Южного пляжа». Ведь зародилась она не где-нибудь, а в Майами. После того как диету опробовали Клинтоны, ее стали называть «президентской».
Как это работает?
Идея белковых диет проста. Основным источником энергии для нас является глюкоза. Ее организм добывает из углеводов — сахара, злаков, фруктов и т.д. Если углеводы из рациона убрать, тело будет вынуждено использовать альтернативный источник — жир.
В расход идут не только потребляемые жиры, но и уже имеющиеся запасы. Плюс добывание калорий из жира само по себе требует дополнительной энергии. В таких условиях можно твердо рассчитывать на похудение, но помнить, что нельзя полностью лишать себя углеводов: организм такого не простит.
Особенности диеты Южного пляжа
Первый этап не особенно отличается от других белковых диет. Ограничений много: нельзя ни сладкого, ни мучного, ни крахмалистого. Зато все разрешенные продукты можно есть без ограничений до шести раз в день. «Закручивание гаек» продолжается две недели, пока организм не научится пользоваться альтернативным топливом — жиром. И кстати, ни в коем случае не нужно засиживаться на первом этапе дольше положенного. Это может привести в лучшем случае к срыву, а в худшем — к серьезным проблемам со здоровьем.
На втором этапе «зеленый» список увеличивается. Едим по-прежнему шесть раз в день. Успешный ход диеты можно иногда скромно отмечать бокалом сухого вина. В таком режиме следует жить до достижения нужного веса.
Поддерживающий этап — это сбалансированный рацион. Предполагается, что вы его придерживаетесь постоянно. В меню можно включить — не увлекаясь — некоторые запрещенные продукты. Так, можно изредка позволить себе белый хлеб и картофель. И по желанию сократить количество приемов пищи до четырех.
На протяжении всей диеты необходимо выпивать шесть-восемь стаканов воды в день.
Таким образом, начинаясь практически «по Аткинсу» или «по Дюкану», в дальнейшем диета Южного пляжа оказывается весьма мягкой и комфортной. Главное, научиться отличать «хорошие» углеводы и жиры от «плохих». «Плохие» быстрые углеводы и насыщенные (животные) жиры откладываются на талии. «Хорошие» медленные углеводы дают долгое чувство сытости. А полезные ненасыщенные жиры в умеренных дозах способствуют похудению. И мы еще украсим собой летом любой пляж — хоть в Подмосковье, хоть в Майами-Бич!
Что можно и чего нельзя на разных этапах диеты?
1. Первые две недели
2. Достижение желаемого веса
3. Поддерживающий
Постное мясо и птица; рыба и морепродукты; обезжиренный творог; некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, редька и т.д.); зелень; растительное масло.
Все продукты первого этапа; фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики, абрикосы); нежирные молоко и йогурты; паста из твердых сортов пшеницы; цельнозерновой и ржаной хлеб (1 ломтик в день); каши из цельных злаков; горький шоколад; сухое вино.
Все продукты первого и второго этапов; хлеб; крахмалистые овощи и фрукты в ограниченных количествах.
Сахар; мука; ягоды и фрукты; каши; молоко; жирное мясо, сыры, птица; алкоголь.
Крахмалистые и сладкие овощи (картофель, морковь, свекла, кукуруза); бананы, арбузы, ананасы; белая мука и выпечка из неё; мед, сахар, варенье; белый рис; мороженое.
Мед, сахар, варенье, сладости; белый рис; мороженое; хлеб из белой муки; выпечка.
Ложка дегтя в бочке меда
Разумеется, у любой диеты есть противопоказания и спорные моменты. Слабое место диеты — она не подходит людям с проблемами ЖКТ. Если у Вас были или есть гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, камни в желчном пузыре или почках, сидеть на ней нельзя. Переизбыток белка и резкое снижение количества углеводов приведет к загущению и застою желчи и обострению имеющихся проблем. При больных почках будет трудно выполнять рекомендацию выпивать 1,5 л воды вдень.
Еще одно слабое место — мало кто сможет сразу и полностью отказаться от простых углеводов: высок риск сорваться. Тем, кто все же сидит на этой диете, нужно больше гулять на свежем воздухе. Это поможет справиться с утомляемостью и снижением работоспособности, которые особенно характерны для первого этапа диеты. Также некоторых диетологов смущает использование в рецептах бекона и шоколада: это слишком жирные продукты.
Несколько блюд для президентской диеты
➡ Овощной сэндвич с яичницей, рукколой и беконом
помидор — 1 шт;
бекон нежирный — 2 ломтика;
яйца — 2 шт;
горчица дижонская — 1 ч. л.;
эстрагон свежий — 1,5 ч. л.;
руккола — 20 г;
перец черный молотый;
соль.
1. Нарежьте помидор, посолите, поперчите и выложите в форму. Смажьте горчицей и посыпьте эстрагоном.
2. Поджарьте бекон на сухой сковороде и выложите сверху на помидоры. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 10 минут.
3. Приготовьте яичницу-глазунью на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
4. Выложите яичницу поверх бекона и ломтиков помидора, добавьте рукколу и подавайте.
➡ Чили из говядины и фасоли
фарш говяжий — 400 г;
помидоры — 500 г;
фасоль консервированная — 400 г;
лук — 1 шт;
чеснок — 2 зубчика;
масло оливковое — 1 ст. л.;
перец чили молотый — 2 ч. л.;
кумин — 1 ч. л.
1. Обжаривайте в течение 5 минут фарш в сотейнике на масле с добавлением 1 ч. л. перца чили и кумина.
2. Переложите фарш на блюдо, а в сотейник выложите измельченный лук, чеснок и оставшийся перец чили. Обжарьте лук до мягкости (3 минуты). Добавьте нарезанные кубиками помидоры и фасоль, накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.
3. Верните в сотейник фарш, перемешайте и тушите еще 5 минут, пока смесь не начнет слегка густеть. Посолите. Подавайте блюдо горячим.
➡ Манговое ласси
манго — 1 шт;
йогурт греческий нежирный — 1,5 стакана;
сахарозаменитель — 1 ст. л.;
кардамон молотый — щепотка.
1. Очистите и произвольно нарежьте манго.
2. Соедините в блендере манго, йогурт, сахарозаменитель и кардамон, влейте полстакана холодной воды. Измельчите до однородности.
3. Разлейте ласси в высокие стаканы, добавьте кубики льда.
➡ Запеченные груши с шоколадным соусом
груши — 4 шт;
шоколад горький — 0,5 плитки;
зерна граната — 0,5 стакана;
молоко 3,5 % — 7 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л.
1. Нарежьте груши вдоль пополам, удалите сердцевину. Мякоть присыпьте корицей. Выемку от сердцевинки сбрызните маслом.
2. Выложите груши срезами вверх в форму для выпечки. Добавьте 70-80 мл воды и запекайте в духовке при 180 °С в течение часа. Охладите.
3. Разломайте шоколад и выложите его в небольшую кастрюлю. Влейте молоко. Разогревайте массу на среднем огне, пока шоколад полностью не растает (1-2 минуты).
4. Полейте груши шоколадным соусом и при желании посыпьте зернами граната.