Диета Южного пляжа или президентская диета.

       Каждый день тысячи худеющих барышень вбивают в поисковики волшебные слова «белковая диета». Еще бы: она обещает быстрое уверенное похуде­ние. Но далеко не все белковые рационы одинаково безвредны: диеты Аткинса, Дюкана, Протасова и «кремлевская» регулярно и по делу критикуются специалистами.
    Все они работают, только пока вы их соблюдаете. Стоит перейти на обыч­ное меню, и вес вернется. А ведь си­деть на таком питании пожизненно не только некомфортно, но и опас­но: страдают почки, печень, не хвата­ет клетчатки и витаминов, развивает­ся депрессия, накатывает слабость… Автору, которым была разработана диета южного пляжа, кар­диологу Артуру Агатстону из Флори­ды, судя по всему, удалось разрабо­тать самый оптимальный на сегодня рацион на основе белка, который не дает такого количества побочных эф­фектов и которого можно придержи­ваться в течение долгого времени.
Придумано в Майами
    Разработанная Агагстоном система сначала не была рассчитана на массовое применение. Доктор назначал тучным пациентам определенный ре­жим питания для снижения уров­ня холестерина в крови. Однако у ре­жима оказался приятный побочный эффект — уменьшение массы тела. Кончилось тем, что применять диету стали не только сами больные, но и их семьи, друзья и знакомые, а так­же персонал клиники. В итоге доктор Агагстон был просто вынужден на­писать о своей системе книгу, назвав ее «South Beach Diet» — «диета Южного пляжа». Ведь зародилась она не где-нибудь, а в Майами. После того как диету опробовали Клинтоны, ее ста­ли называть «президентской».
    Как это работает?
    Идея белковых диет проста. Основным источником энергии для нас является глюкоза. Ее организм добывает из углеводов — сахара, злаков, фруктов и т.д. Если углеводы из рациона убрать, тело будет вынуждено использовать альтернативный источник — жир.
    В расход идут не только потреб­ляемые жиры, но и уже имею­щиеся запасы. Плюс добывание калорий из жира само по себе требует дополнительной энергии. В таких условиях можно твердо рассчитывать на похудение, но помнить, что нельзя полностью лишать себя углеводов: организм такого не простит.
Особенности диеты Южного пляжа

    Первый этап не особенно отли­чается от других белковых диет. Ограничений много: нельзя ни слад­кого, ни мучного, ни крахмалисто­го. Зато все разрешенные продукты можно есть без ограничений до ше­сти раз в день. «Закручивание гаек» продолжается две недели, пока организм не научит­ся пользоваться альтер­нативным топливом — жиром. И кстати, ни в коем случае не нужно засиживаться на первом этапе дольше положен­ного. Это может при­вести в лучшем случае к срыву, а в худ­шем — к серьез­ным проблемам со здоровьем.
    На вто­ром этапе «зеленый» спи­сок увеличивается. Едим по-прежнему шесть раз в день. Успешный ход дие­ты можно иногда скромно от­мечать бокалом сухого вина. В таком режиме следует жить до достижения нужного веса.
    Поддерживающий этап — это сба­лансированный рацион. Предпола­гается, что вы его придерживаетесь постоянно. В меню можно включить — не увлекаясь — некоторые запрещен­ные продукты. Так, можно изредка позволить себе белый хлеб и карто­фель. И по желанию сократить коли­чество приемов пищи до четырех.
    На протяжении всей диеты необ­ходимо выпивать шесть-восемь ста­канов воды в день.
    Таким образом, начинаясь прак­тически «по Аткинсу» или «по Дюкану», в дальнейшем ди­ета Южного пляжа оказыва­ется весьма мяг­кой и комфортной. Главное, научить­ся отличать «хорошие» углеводы и жиры от «пло­хих». «Плохие» быстрые углеводы и насыщен­ные (животные) жиры откладываются на та­лии. «Хорошие» мед­ленные углеводы дают долгое чувство сытости. А полезные ненасыщен­ные жиры в умеренных дозах способствуют по­худению. И мы еще укра­сим собой летом любой пляж — хоть в Подмоско­вье, хоть в Майами-Бич!
Что можно и чего нельзя на разных этапах диеты?

1. Первые две недели
2. Достижение желаемого веса
3. Поддерживающий

  Постное мясо и птица; рыба и морепродукты; обезжиренный творог; некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, редька и т.д.); зелень; растительное масло.
  Все продукты первого этапа; фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики, абрикосы); нежирные молоко и йогурты; паста из твердых сортов пшеницы; цельнозерновой и ржаной хлеб (1 ломтик в день); каши из цельных злаков; горький шоколад; сухое вино.
  Все продукты первого и второго этапов; хлеб; крахмалистые овощи и фрукты в ограниченных количествах.

  Сахар; мука; ягоды и фрукты; каши; молоко; жирное мясо, сыры, птица; алкоголь.
  Крахмалистые и сладкие овощи (картофель, морковь, свекла, кукуруза); бананы, арбузы, ананасы; белая мука и выпечка из неё; мед, сахар, варенье; белый рис; мороженое.
  Мед, сахар, варенье, сладости; белый рис; мороженое; хлеб из белой муки; выпечка.

Ложка дегтя в бочке меда
    Разумеется, у любой диеты есть противопоказания и спорные моменты. Слабое место диеты — она не подходит людям с проблема­ми ЖКТ. Если у Вас были или есть гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, камни в желчном пузыре или почках, сидеть на ней нельзя. Переизбыток белка и резкое снижение количества углеводов приведет к загущению и застою желчи и обострению имеющихся проблем. При больных почках будет трудно выполнять рекомендацию выпивать 1,5 л воды вдень.
    Еще одно слабое место — мало кто сможет сразу и полностью отказаться от простых углеводов: высок риск сорваться. Тем, кто все же сидит на этой диете, нужно больше гулять на свежем воздухе. Это поможет справиться с утомляемостью и снижением работоспособности, кото­рые особенно характерны для первого этапа диеты. Также некоторых диетологов смущает использование в рецептах бекона и шоколада: это слишком жирные продукты.
Несколько блюд для президентской диеты
 ➡ Овощной сэндвич с яичницей, рукколой и беконом

помидор — 1 шт;
бекон нежир­ный — 2 ломтика;
яйца — 2 шт;
горчица дижонская — 1 ч. л.;
эстрагон све­жий — 1,5 ч. л.;
руккола — 20 г;
перец черный молотый;
соль.

1.   Нарежьте помидор, посолите, по­перчите и выложите в форму. Смажьте горчицей и посыпьте эстрагоном.
2.   Поджарьте бекон на сухой сковоро­де и выложите сверху на помидоры. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 10 минут.
3.   Приготовьте яичницу-глазунью на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
4.   Выложите яичницу поверх бекона и ломтиков помидора, добавьте рукколу и подавайте.
 ➡ Чили из говядины и фасоли

фарш говяжий — 400 г;
помидоры — 500 г;
фасоль консервированная — 400 г;
лук — 1 шт;
чеснок — 2 зубчика;
масло оливковое — 1 ст. л.;
перец чили молотый — 2 ч. л.;
кумин — 1 ч. л.

1.   Обжаривайте в течение 5 минут фарш в сотейнике на масле с добавлением 1 ч. л. перца чили и кумина.
2.   Переложите фарш на блюдо, а в сотейник выложите измельченный лук, чеснок и оставшийся перец чили. Обжарьте лук до мягкости (3 мину­ты). Добавьте нарезанные кубиками помидоры и фасоль, накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически поме­шивая.
3.   Верните в сотейник фарш, переме­шайте и тушите еще 5 минут, пока смесь не начнет слегка густеть. Посолите. Подавайте блюдо горячим.
 ➡ Манговое ласси

манго — 1 шт;
йогурт греческий нежирный — 1,5 стакана;
сахарозаменитель — 1 ст. л.;
кардамон молотый — щепотка.

1.   Очистите и произвольно нарежьте манго.
2.   Соедините в блендере манго, йогурт, сахарозаменитель и кардамон, влейте полстакана холодной воды. Измельчите до однородности.
3.   Разлейте ласси в высокие стаканы, добавьте кубики льда.
 ➡ Запеченные груши с шоколадным соусом

груши — 4 шт;
шоколад горький — 0,5 плитки;
зерна граната — 0,5 стакана;
молоко 3,5 % — 7 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л.

1.   Нарежьте груши вдоль пополам, удалите сердцевину. Мякоть присыпьте корицей. Выемку от сердцевинки сбрыз­ните маслом.
2.   Выложите груши срезами вверх в форму для выпечки. Добавьте 70-80 мл воды и запекайте в духовке при 180 °С в течение часа. Охладите.
3.   Разломайте шоколад и выложите его в небольшую кастрюлю. Влейте молоко. Разогревайте массу на среднем огне, пока шоколад полностью не растает (1-2 минуты).
4.   Полейте груши шоколадным соусом и при желании посыпьте зернами гра­ната.