Мангустин — что это такое? Полезные свойства суперпродукта.

    Мангустин – что это такое, известно не всем. На самом деле это довольно высокое (до 25 м) вечнозеленое дерево, распространенное в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Колумбии и в некоторых странах Африки. Плоды мангустина, круглой формы с толстой (до 1 см), плотной кожицей. Которая является несъедобной, поскольку содержит вредные вещества. Мякоть плода – белая, разделена на сегменты. Стоит отметить, что плодоносит дерево очень поздно. Первые плоды мангустина, появляются через 9–10 лет, после посадки, а в некоторых случаях и через 20. Созревают фрукты два раза в год. На вкус мякоть плода сладко-кислый и очень сочный.
   Фруктовый порошок мангустина, который, как правило, производится путем измельчения лиофилизированного плода (мякоти и скорлупы), часто появляется в списках «суперпродуктов», как одна из самых питательных добавок. Однако, употребление свежего мангустина (плодов либо сока) также имеет множество преимуществ. В этой статье будет рассмотрена потенциальная польза для здоровья от употребления мангустина. В том числе и противораковые свойства.
 Антиоксидантные свойства мангустина
    Если сравнивать, то в 100 г высушенных фруктов содержится гораздо больше антиоксидантов, нежели в таком же количестве свежих плодов. Это вполне логично, ведь после высушивания воды в плоде остается совсем немного, а концентрация питательных веществ возрастает. Но в случае с мангустином, это не единственное преимущество высушенного порошка, перед свежими фруктами. Порошок мангустина, который можно купить в специализированных магазинах здорового питания или в интернете, производится из всего плода, включая плотную кожуру (скорлупу). В ней содержатся ксантоны. Ксантоны — это натуральные полифенолы, сильнейшие антиоксиданты растительного происхождения. В 1994 году, в японском журнале, были опубликованы результаты исследования мангустина, которые свидетельствуют о том, что антиоксидантные свойства плода, точнее его скорлупы, гораздо сильнее, нежели у витамина E.
Мангустин — что это такое? Применение.
     В Юго-Восточной Азии, плотная кожура мангустина используется в лечебных целях уже многие столетия. Как правило, ее добавляют во фруктовый чай, который используется для лечения:

диареи;
нарушения менструального цикла;
дизентерии (воспалительное заболевание кишечника);
гонореи;
молочницы;
инфекций мочевыводящих путей.

    Кроме чая, кожуру добавляют в мази, применяемые при кожных высыпаниях, экземе, псориазе и для лучшего заживления ран. Помимо этого, мангустин укрепляет иммунную систему, имеет противогрибковое, противовирусное и антигельминтное действие. Для избавления от паразитов, лучше всего использовать сок фрукта, поскольку он образует щелочную среду в кишечнике, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов. В том числе и для гельминтов, нуждающихся в кислой либо гнилостной среде.
    Мякоть плода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с бессонницей и хроническими головными болями. Нормализует пищеварение, обмен веществ и кровообращение в мозге. Мангустин улучшает аппетит, но вместе с этим, является сильным жиросжигателем, способствуя снижению веса.
    Регулярное употребление мангустина позволяет восстановить работу эндокринной системы и избавиться от гормонального дисбаланса. Фрукт содержит много витаминов и полезных веществ. Среди них можно выделить: витамины E и C, магний, цинк, кальций, калий, натрий, тиамин, рибофлавин и азот. Кроме того, в мангустине содержится довольно редкие вещества – ксантоны. Стоит отметить, что источником ксантонов является не только мякоть, но и кожура.

     Противораковые свойства ксантонов.  Лабораторные исследования на животных позволяют предположить, что ксантоны, содержащиеся в порошке мангустина, обладают противораковым действием. Однако, поскольку не было соответственных исследований, неизвестно имеет ли порошок такое же воздействие на людей. Для более детального изучения свойств мангустина, потребуется еще не одно исследование.

 Антибактериальное и противоугревое действие

   В 2005 году, группа исследователей из Таиланда, опубликовала интересные данные об антибактериальных свойствах тайских лекарственных растений против пропионовокислых бактерий, которые провоцируют акне. В этом исследовании было выявлено, что плод мангустина имеет особо сильное подавляющее действие на пропионовокислые бактерии. Этот эффект достигается благодаря ксантонам, которые содержатся в кожуре.
     После публикации в 2005 году, говорящей о действии фрукт на проблемную кожу, склонную к появлению акне, было проведено еще несколько исследований для изучения антимикробных свойств плода. Было выявлено, что кроме воздействия на пропионовокислые бактерии, порошок мангустина может подавлять эпидермальный стафилококк. Что логично, ведь воспаления и повреждения кожи (с которыми борется порошок) делают ее более восприимчивой к эпидермальному стафилококку.
    Интересный факт. В 2009 году, было проведено исследование, для сравнения свойств кожуры мангустина, выращенного в разных частях Таиланда. Было выявлено, что плоды, собранные в южных провинциях страны имеют более сильные антибактериальные свойства и более высокий уровень ксантонов.
    Другие преимущества мангостана для здоровья кожи. В дополнение к антибактериальным свойствам, мангустин может защитить кожу от преждевременного старения, вызванного воздействием солнечных лучей. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, в ней образуются металлопротеиназы, ферменты, которые помогают восстановиться соединительной ткани. Однако, не все металлопротеиназы полезны. Некоторые из них, разрушают коллаген и эластин, что в конечном результате приводит к появлению морщин.
    Свободные радикалы, появляющиеся в результате вдыхания сигаретного дыма либо загрязненного воздуха, способны увеличить количество вредных металлопротеиназ. Но, как известно, продукты, богатые антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым снижая уровень вредных металлопротеиназ. А ведь мангустин, лидирует в списке продуктов содержащих антиоксиданты.
 Побочные эффекты от употребления мангустина!
     Как и любой продукт, мангустин способен стать причиной аллергии, поэтому, пробуя плод в первый раз, необходимо быть очень осторожным. Что же касается других побочных эффектов, то поскольку исследования проводились в лабораториях (в пробирках) либо на животных, достоверных данных о негативном влиянии на человека еще нет.
   Приобретая свежие фрукты, нужно убедиться, что они не испортились. Для этого, достаточно слегка придавить плод. Свежие плоды будут мягкими, а вот переспевшие либо испорченные становятся просто каменными. Кроме того, покупая продукты содержащие мангустин, стоит убедиться, что в них действительно присутствует это плод. Так, в некоторых мангустиновых соках, может быть значительное количество других фруктов. В то время как порошок мангустина, практически всегда на 100% состоит именно из этого фрукта.
 Важно! Поскольку влияние мангустина на организм человека не изучено до конца, перед употреблением продукта для лечения каких-либо заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Конечно, свежие фрукты, если ими не злоупотреблять, не принесут никакого вреда организму. Исключая редкие случаи аллергии. А вот употребление порошка мангустина, в котором содержится еще и кожура фрукта, имеющая кроме неоценимых ксантонов еще и вредные вещества, может быть опасным для здоровья. Поэтому без разрешения специалиста включать в рацион подобные пищевые добавки нельзя.