Масленица. Блины и книги.

Снова — конец зимы. Снова — Масленица. Этот праздник радует старинными традициями, народными гуляньями и, конечно, вкусными блинами. 

 
Упоминание о Масленице встречается во многих произведениях русских классиков. Например, А.С.Пушкин «Евгений Онегин»: 
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Тэффи «Блины»: 
«- Вот приезжайте к  нам ранней весной, —  сказали итальянцы, — когда все цветёт. У вас ещё снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
      — Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица. Блины едим.
      — А что же это такое блины?
      Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
      — Блин, это очень вкусно, — объяснила я. Но они не поняли.
      — С маслом, — сказала я ещё точнее.
      — Со сметаной, — вставил русский из нашей компании.
      Но вышло ещё  хуже. Они  и  блина себе не уяснили,  да  ещё вдобавок  и сметану не поняли.
     — Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.
     — Блины… в них главное икра, — объяснила другая.
     — Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.
     — Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.
     — А разве рыбу не пекут?
     — Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.
      — Со сметаной, — опять вставил русский.
      —  Блинов  очень  много  едят,  — продолжала  дама.  —  Съедят  штук двадцать. Потом хворают.
      —  Ядовитые? —  спросили  итальянцы и  сделали  круглые глаза. —  Из растительного царства?
      — Нет, из муки. Мука ведь не растёт? Мука в лавке.
      Мы  замолчали  и  чувствовали,  как  между нами  и милыми  итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, тёмная пропасть взаимного недоверия и непонимания. Они переглянулись, перешепнулись.  Жутко стало.
      —  Знаете,  что,  господа,  —  нехорошо у  нас  как-то насчёт  блинов
выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
      Положение было не из приятных. Но  между   нами   был  человек  основательный,  серьёзный  —  учитель математики.  Он  посмотрел  строго на  нас,  строго на итальянцев  и  сказал отчётливо и внятно:
  — Сейчас я возьму  на себя честь  объяснить вам,  что такое блин.  Для получения этого последнего берётся окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат  заполняется  массой  из муки  с молоком и дрожжами. Затем  все  это сооружение  подвергается  медленному  действию  огня,  отделённого  от  него железной  средой.   Чтобы   сделать  влияние  огня  на  пи-эр  квадрат  менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е.  так  называемым  маслом.  Полученная  путём   нагревания  компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
  Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.   Итальянцы пошептались и спросили робко:
      — А с какою целью вы всё это делаете?
      Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
      — Чтобы весело было!»

А у Ивана Шмелёва в повести «Лето господне«, которую я специально к этому празднику взяла в библиотеке, Масленице посвящена не одна страница. В этом произведении перед читателями предстаёт увиденный глазами ребёнка старый московский быт, раскрывается мир русского человека. Автор так аппетитно пишет и о самих масленичных традициях, и о том, как пекли блины и угощали ими. «Масленица в развале… Мальчишки «в блина» играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.» А в просторной мастерской столы специально стругали для блинов, так как собиралось много народу. Сам процесс выпекания блинов впечатляет своим размахом нас, современных хозяек малогабаритных кухонь. «Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…
— Бабочки, подпекай… с припечком — со снеточком!.. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки!..
Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым…»

Нам кадушки с опарой ставить некуда, да и самих кадушек сейчас мало у кого уже найдётся, так что будем печь, как привыкли. Мы знаем, что во всех кулинарных книгах различают блины (дрожжевые) и блинчики (в основном на соде). С тех пор, как я стала печь блины на дрожжах, мои домашние стали их чаще просить. В результате различных экспериментов мы взяли для себя «универсальный» рецепт дрожжевых блинов, которым я хочу с вами поделиться.
Итак, блины дрожжевые:
Сахар — 60 г
Соль — 1 чайная ложка
Яйцо — 3 штуки
Дрожжи сухие — 7 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука пшеничная — 300 г
Молоко — 300 мл
Вода — 200 мл
Такое количество продуктов нормально вмещается в трёхлитровую кастрюлю. Так что приготовьте посуду для теста заранее. Сначала смешаем яйца с сахаром и солью. Потом добавляем оставшиеся ингредиенты. Молоко и вода должны быть тёплые. Муку кладём в последнюю очередь. Смешиваем до однородной массы.

Кастрюлю с тестом накрываем крышкой и ещё укутываем. Ставим на 1 час в тепло. Оно должно увеличиться в 2 раза и сделаться «живым». Поэтому следите за сроком годности дрожжей. Используйте только непросроченные. Далее открываем крышку, обминаем и оставляем ещё подойти, насколько хватит у вас терпения. У нас больше, чем на полчаса, не хватает. Хочется скорее печь. Но здесь важный момент. Не мешать тесто после того, как оно второй раз подойдёт! Печь аккуратно, зачерпывая половником. Не нарушайте его рыхлую структуру. Тогда блины пекутся прекрасно! Никаких блинов «комом», они получаются «пупырчато-пузырчатые». Сразу вспоминается где-то услышанная фраза: «Наверное, я старею… Блины получаются всё лучше и лучше». Почему-то считается, что печь хорошие блины умеют только женщины «бабушкинского» возраста. Но это не так, уверяю вас! Просто надо запастись терпением, секретами и временем.

Ну что ж, перекусили, идём печь дальше. На очереди более современный вариант, который в различных интерпретациях используют хозяйки современности. Я даже не стану приводить здесь какие-либо конкретные рецепты — их у каждой хозяйки масса. Отмечу только, что мы используем чаще всего «заварной» вариант  (добавляем в тесто с молоком или кефиром, или сывороткой горячую воду с содой). А когда надо более сытно, то основа теста — сваренная на молоке жидкая манная, овсяная, тыквенная, пшённая и др. каша. В этом случае молоко-кефир-сыворотка уже не добавляются. Получается «два в одном» — и каша, и блины!
Ну и, конечно, блинчики с какой-нибудь вкусняшкой в середине — это фавориты, я думаю, в любой семье! От мясной до самой сладкой или какой-нибудь необычной начинки.
В этот раз нам захотелось с яблоками и творогом с курагой. Так что фантазируйте и пеките! С Масленицей вас!
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!