Низкокалорийная диета — принципы, рацион, примерное меню.

   Низкокалорийная диета стала одной из самых популярных, поскольку позволяет быстро и эффективно похудеть. Собственно принципом системы питания является ограничение количества калорий получаемых организмом в течении суток. Снижение потребляемых калорий заставляет организм извлекать энергию из трудно расщепляемых жировых отложений, тем самым снижая массу тела. Категории людей, которым данная диета противопоказана — подростки, пожилые, люди, занимающиеся физическим трудом и те, у кого имеются проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом.
    Допустимой суточной нормой потребления будет около 1200-1900 ккал. Такое ограничение по калорийности происходит за счет снижения употребления жиров и углеводов.    
Сбалансированная диета предусматривает употребление в день:

70-90 г белка (в том числе животного происхождения);
60-80 г жира (в том числе и за счет растительного масла и орехов);
120-150 г сложных углеводов.

    Преобладание белков в ежедневном рационе препятствуют сжиганию мышц во время похудения.
Основные преимущества низкокалорийной программы питания:

ограничения употребления легкоусвояемых углеводов – сахара и прочих сладостей, отрицательно сказывающихся на здоровье человека;
ограничение употребления жиров животного происхождения за счет введения оливкового, растительного и др. масел;
достаточное количество белка, который положительно влияет на все ткани организма;
ограничение по потреблению соли не более 3-6 г в день);
основной способ приготовления — отваривание или на пару;
постепенное похудение с помощью диеты не отразится негативно на состоянии кожи лица и тела.
 

Список продуктов для низкокалорийной диеты:

 нежирные виды мяса (курица, кролик, индейка, говядина, телятина);
рыба, морепродукты;
овощи с невысоким гликемическим индексом (болгарский перец, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, свекла и др.);
крупы (греча, перловка и другие);
нежирные : творог, сыр, молоко;
хлеб с отрубями;
фрукты и ягоды (за исключением бананов, кураги, изюма, винограда);
чай без добавления сахара, соки.

Рекомендуется принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.
    Исключения из рациона:
   Полностью убираются кондитерские изделия, вермишель, газировка, белый хлеб, спиртные напитки, картофель, блюда и пряности, возбуждающие аппетит, а так же все жаренное и жирное.
Низкокалорийная диета для женщин — основные принципы:
1) объём порции 175-200г;
2) объем потребляемой питьевой воды 1,5 л;
3) последний прием пищи до 18.00;
4) калорийность суточного рациона не больше 1400 ккал.
Примерное меню:
1 вариант
Завтрак: 2% свежий творог с кусочком черного хлеба, апельсиновый сок.
Ланч: хурма или грейпфрут.
Обед: отваренная без соли куриная грудка с тушеной капустой, одно куриное яйцо, морковный сок.
Полдник: пудинг, отвар шиповника.
Ужин: филе отварной рыбы с оливковым маслом, винегрет.
На ночь: стакан 1% кефира.
2 вариант
Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом, не сладкий чай;
Ланч: Свежее яблоко.
Обед: половина порции борща, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: размоченный чернослив, компот из яблок.
Ужин: рагу из овощей, отварные кальмары, грейпфрутовый сок.
На ночь: стакан кефира 1%.
    Соблюдая низкокалорийную диету за 7-10 дней можно потерять около 5 кг, но для сохранения результата надолго необходимо поменять образ жизни – сменить гастрономические привычки и регулярно заниматься спортом. Так как зачастую люди добившиеся больших успехов в борьбе с лишним весом, перестают следить за собой и с легкостью набирают потерянные килограммы.