Низкоуглеводная диета — плюсы и минусы, продукты и меню.

   Низкоуглеводная диета — это максимальное ограничение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов. Предпочтение такому способу похудания отдают около двадцати процентов всех диетологов страны. За «занавесом» в моду вошла в семидесятые, когда на весь мир прогремел труд Роберта Аткинса «Диетическая революция», у нас получила популярность с начала девяностых. В своих исследования ученый смог понять непреложную истину, что нашему организму совершенно безразлично из каких продуктов «изымать» углеводы, а затем, переработав, складировать их в форме гликогена в мышцах и печени (уже через час после приема пищи концентрация может достигать 7 %). Если этот запас питательных веществ не будет израсходован до следующего приема пищи, то он перестроится в другой вид запасов организма — жировую составляющую.
   Есть два решения этой проблемы:

сжигать гликоген интенсивными тренировками — бег с ускорением, плавание, аэробика или любой другой вид спорта;
ограничить организм в получении углеводов до минимального количества, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

   Низкоуглеводная диета — плюсы и минусы.
   В ходе клинических исследований было выявлено, что далеко не все углеводы полезны и необходимы человеку. Множественный «сладкий» балласт, который потребляет человек, не приносит никакой пользы и не участвует ни в каких процессах жизнедеятельности. Да и связь с набором лишних килограммов прослеживается очень четко.
   Часть диетологов считают, что питание, которое предписывает низкоуглеводная диета, может вызвать увеличение количество холестерина в крови. По их мнению, снижение потребления углеводов приводит к уменьшению получаемой организмом клетчатки, вследствие чего увеличивается риск образования запоров и развитию заболеваний ЖКТ.
   Такую диету нельзя совмещать с тяжелыми физическими нагрузками, так как даже на небольшом сроке низкоуглеводного питания чувствуется сильная слабость и истощение. Кроме того, потенциал жиросжигания напрямую зависит от калорийности продуктов питания, потому ограничивать себя в протеинах все-таки придется.
   Однако при таком способе питания худеют однозначно все. Средним результатом считается потеря двух – трех килограммов веса в неделю.

Продукты низкоуглеводной диеты.
Запрещенные:

Сахар во всех проявлениях: фруктоза, декстроза, сахароза и др.
Продукты с повышенным содержанием крахмала: картофель, рис, чечевица, фасоль, гречка, нут, кукуруза.
Фрукты: бананы, ананасы, алыча, вишня, красная смородина, гранат, груша, крыжовник, черешня, виноград, мандарин, хурма и персики.
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики и яблоки.
Соки натуральные.
Мед.
Хлеб и любая выпечка из белой муки.
Алкоголь.
Орехи и семечки.

Разрешенные:

Мясо: курица, телятина, свинина, индейка, кролик.
Рыба морская: горбуша, камбала, минтай, треска и т.д.
Рыба речная: судак, щука, окунь, лещ, сом и налим.
Морепродукты: кальмары, мидии, креветки и т.д.
Яйца.
Молочные продукты: творог обезжиренный, йогурт без сахара, сыр с небольшим содержанием жира, молоко и кефир.
Овощи: перец, зеленый лук, помидоры, огурцы, тыква, ревень, репа, баклажаны, капуста, сельдерей, петрушка, укроп, чеснок, редис и др.
Грибы: белые, подберезовики, опята, лисички, вешенки и т.д.
Смородина черная, лимон, брусника, яблоки.
Хлебцы из отрубей.

Условие потребления жидкости.
   Является первоочередным, так как процесс расщепления жиров (липолиз) не возможен без большого количества воды. Поэтому необходимо рассчитать  суточную норму потребления жидкости и строго ее придерживаться.
   Расчёт очень прост: если вы легче 70 кг разделите свой вес на 20, если тяжелее тогда на 30.

Меню.
   Очень сытно и разнообразно, так как практически нет ограничения в потреблении нежирной белковой пище.
    Завтраки:

Омлет с куриной грудкой или ветчиной, зеленый чай.
Нежирный творог, сыр, кофе или цикорий.
Оладьи из печени, йогурт, хлебцы, чай.
Сырники,приготовленные в духовке без сахара, морс из черной смородины.
Тыквенные оладьи на оливковом масле, галеты и кефир.

   Обеды:

Овощной суп, котлета из куриной грудки с тушеным кабачком.
Щука, запечённая с овощами, курица в духовке, фаршированная сладким перцем и баклажаном.
Свекольник на свином бульоне, капуста тушеная с лисичками, галеты с сыром.
Грибной суп, заливное (судак или щука) с яйцами и зеленым луком.
Суп из тыквы, свиные отбивные, салат из огурцов с укропом.

   Ужины:

Отварная рыба с листьями зеленого салата, яблоко или отварное яйцо.
Морской коктейль, салат из редиса с петрушкой.
Салат «цезарь» с ржаными сухариками, творог и йогурт.
Кролик тушеный с капустой и перцем, салат из помидор с оливковым маслом.
Запечённая горбуша с грибами, творог и сыр.

   Полдники и перекусы:

Огурцы.
Яблоки.
Перец, фаршированный творогом.
Отварные креветки с лимоном.
Галеты с ветчиной или сыром.

   Низкоуглеводная диета противопоказана людям с сердечнососудистыми заболеваниями, гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам. Также не следует ее придерживаться спортсменам и работающим тяжелым физическим трудом.
   Несмотря на эффективные результаты низкоуглеводная диета является довольно агрессивной для длительного применения, поэтому придерживаться ее стоит не более двух недель один раз в год. Перед тем как лишать себя углеводов необходимо проконсультироваться у врача диетолога, дабы не причинить вред своему здоровью. При появлении головокружения, отдышки, запоров или диареи следует немедленно прекратить ее использование.