Нопаль

Во многих странах мира выращивают картофель и кукурузу — как известно эти культуры завезены из Мексики. Если кукуруза и картофель разошлись практически по всему миру, то съедобные кактусы остались только в Мексике и некоторых других латиноамериканских странах. Кактус нопаль в Мексике вполне может соревноваться в популярности с картофелем и маисом. К тому же картофель в больших количествах есть не рекомендуют диетологи, а кукуруза несколько тяжеловата для переваривания. Нопаль же как раз наоборот. Этот замечательный кактус может стать альтернативным питанием для диабетиков, а для здоровых людей — употребляться в профилактических целях.Жизнерадостные мексиканцы питаются нопалем чуть ли не ежедневно. Мякоть нопаля жарят и  тушат, с плоскими листьями нопаля и сыром делают бутерброды. Мякоть нопаля добавляют в салаты, или просто подают к мясу и рыбе. В пищу употребляют и ягоды нопаля — туны. Это плоды размером со сливу, из них готовят варенье, джемы, мармелад, соки.Легенда гласит, что нопаль был даже раньше Мексики — страна вокруг образовалась него. Индейское название Теночтитлан переводится как место, где произрастает нопаль. В настоящее время его выращивают в огородах на больших плантациях.  Кактусы по размерам приближаются скорее к небольшим деревьям. Изображение нопаля есть и на гербе Мексики.