О пользе томатов

Зеленые и желтые томаты имеюткисImageло-сладкий вкус,согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все три доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике.
Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все три доши. Однако приготовленные с кумином, горчицей и куркумой они подходят всем, если употреблять их время от времени.
Оксалиновая кислота, содержащаяся в помидорах, способствует образованию камней в почках. К тому же томаты сами по себе токсичны для организма. Не следует включать помидоры при повышенной кислотности желудочного сока, артритах, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре. Семена сырых томатов могут вызвать боли в животе.
В Аюрведе рекомендуется употребление помидоров, приготовленных с определенными специями в лечебных целях.
При расстройстве пищеварения можно выпить стакан томатного сока с 1/4 ч.л. черного перца, щепоткой асафетиды и каменной соли.
При умственной усталости полезно выпить днем стакан томатного сока с двумя чайными ложками натурального сахара и двумя щепотками мускатного ореха.
При ожирении попробуйте пить стакан томатного сока с двумя щепотками трикату рано утром. После этого не стоить принимать пищу в течение двух часов.
При сухом кашле, одышке, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с ч. л. куркумы, двумя чайными ложками сахара и щепоткой молотой гвоздики. Принимать следует эту смесь натощак, и после не пить и ни есть минимум около часа.

Запись О пользе томатов впервые появилась Женский журнал.