О современной мексиканской кухне

В настоящее время мексиканские напитки, такие как текила и даже мескаль и пульке уже известны во всем мире, однако многие блюда мексиканской кухни, существующие с ещё доколумбовых времен, по-прежнему можно попробовать только в Мексике. Это хумелес (блюдо из насекомых водящихся в местных озёрах, которых употребляют в пищу сушеными или  поджаренными), а также маисовые тортильяс с начинкой из личинок с дерева магей и другие экзотические блюда, для местного населения, в особенности негородского — обычные.  До сих пор в некоторых мексиканских заведениях ещё можно полакомиться мясом барсука, белки или мускусной крысы, мясом змеи или игуаны, мясом броненосца, жареной саранчой и другими необычными блюдами. Вообще, современная мексиканская кухня многокомпонентна и синкретична. Удивительно другое: популярность маисовых тортильяс во всем мире растет, а в Мексике увы, всё чаще на столах можно увидеть европейский пшеничный хлеб. Эта тенденция наблюдается преимущественно в крупных городах, почему-то употребление в пищу кукурузных лепешек в последнее время у мексиканцев принято считать признаком невысоких доходов. А жаль, кукуруза, некоторым образом полезнее пшеницы. Свои замечательные блюда мексиканцы запивают не только текилой, пульке и мескалём, но и пивом. В холодное пиво, чтобы не простудиться на жаре, добавляют лимон и присаливают — напиток называется челада. Если добавить красного перца мичелада — это вообще, напиток для настоящих брутальных мужчин и местных жителей.