Понедельник. Обед на Вишнёвой улице.

«- Что мы будем сегодня готовить, Мэри Поппинс? — поинтересовалась Джейн. Ей не терпелось приступить к делу.
— Ростбиф, — ответила Мэри Поппинс. — К нему — капуста и йоркширский пудинг.
— Как?! И больше ничего? — вскричал Майкл. — А на сладкое?! 
— Как насчёт имбирных пряников?..» 
Вот эти блюда мы сегодня и приготовим. Всё чётко по книге. Тем более, что автор даёт не только точные рецепты блюд, но ещё и весело описывает сам процесс их приготовления в кухне дома №17 на Вишнёвой улице. В понедельник детям и их сказочной няне помогали готовить обед миссис Корри со своими дочерьми, Анни и Фанни. У нас получилось не менее весело и вкусно с моими помощниками. Так что представляем вашему вниманию этот чисто английский обед! Вот он полностью.

Начинаем с ростбифа. Взять 2,5 кг мяса на рёбрышках, соль и молотый перец.  Мэри Поппинс рекомендует сильно разогреть духовку, уложить мясо на решётку, положенную на сковороду (чтобы стекал жир), посолить и поперчить там, где жир. Запекать 5 минут, затем убавить огонь. Держать в духовке 2 часа.
«Скоро основная работа была завершена. Теперь оставалось только ждать, поливая время от времени ростбиф жиром, а кроме того, не забыть через полчаса вынуть из духовки йоркширский пудинг и сдобрить капусту сахаром и солью.»
Следует отметить, что в некоторых кулинарных книгах при приготовлении ростбифа советуют сначала обжарить мясо на сильном огне на сковороде, а уже потом ставить в духовку. Мы пробовали и так. Получается даже лучше. Ведь для ростбифа важно, чтобы в первые минуты у него запеклась хрустящая корочка, а все соки остались внутри.
Когда будете его готовить, пусть весь сок собирается в сковороде под мясом. Это надо для периодического поливания соком, а также для йоркширского пудинга (далее объясню). Так что не так страшен ростбиф, как может показаться! Очень советую приготовить! А какой запах будет в кухне! У нас даже соседская кошка Ася пришла полюбопытствовать, что здесь новенькое готовится? Конечно, получила свой законный кусочек. Теперь заходит чаще…
Теперь переходим к йоркширскому пудингу. Он тоже совсем не страшный. Но это не десерт! Пудинг прекрасно подходит к мясному блюду, такому, как ростбиф, или в качестве замены хлебу. Для него нам понадобятся следующие продукты: 1 яйцо, 1 стакан молока, смешанного с водой в равных долях, примерно 150 гр муки, соль, перец по вкусу. Йоркширский пудинг можно готовить одновременно с ростбифом в духовке. В Англии раньше его именно так и готовили в печи, где сок от мяса напрямую стекал на тесто и пропитывал его. Примерно то же самое получилось и у нас.
Расскажу по порядку. Лучше заранее вынуть из холодильника молоко и яйцо, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Тогда тесто отлично поднимется.
Насыпаем в миску муку, делаем углубление и  солим-перчим.  Разбиваем туда же яйцо. Начинаем потихоньку подливать молоко, смешанное с водой. Но я смешивала не в равных частях, как советует Мэри Поппинс (у меня молоко не очень жирное), а молока было больше, чем воды. Да и сытнее получается.
Мешаем нашу массу, начиная с середины, постепенно вливая оставшееся молоко. Вот, собственно, и всё. Ставим в холодильник. Мэри Поппинс советует на 1 час. У меня минут 20 постояло, пока с остальным возилась, и нормально.
Вынимаем из холода, переносим в духовку. Я раскладывала тесто по маленьким силиконовым формочкам и в одну побольше с антипригарным покрытием. Везде отлично пропекается, не пригорает, покрывается аппетитной корочкой. Вот попыталась сфотографировать их в духовке. Видите, как поднялось?

Печём при достаточно высокой температуре примерно 25 минут, можно и меньше. Зависит от формы. У меня маленькие, так что запеклись за 15 минут. Потом ещё несколько раз делали на том соке, что от запекания мяса остался. Прямо разогреваем сок, заливаем дно формы для выпечки, можно ещё добавить травки, специи подходящие, заливаем тесто и печём. Так что это блюдо, гордо именуемое «ЙОРКШИРСКИЙ ПУДИНГ», может стать постоянным спутником ваших застолий.
Следующая в списке обеденных блюд на понедельник у Мэри Поппинс капуста. В английской кухне именно капуста является частой спутницей по тарелке у ростбифа. Готовим её так. Берём капусту, крошим её произвольно. В большой кастрюле кипятим воду, солим и варим капусту без крышки 10 минут.
«- Десять минут в кипящей воде — не более! — заметила Мэри Поппинс. — Капуста должна быть хрустящей.» 
Потом надо откинуть капусту на дуршлаг, слегка отжать. Растопить сливочное масло на сковородке, прогреть капусту, поперчить. Всё, она полностью готова.
Остаётся десерт. Ну какой же английский обед без имбирных пряников, да ещё в понедельник! Рецепт имбирных пряников от Мэри Поппинс:
3/4 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки смеси из мускатного ореха, корицы и гвоздики
1 чайная ложка молотого имбиря
1/4 стакана изюма без косточек
4 столовых ложки сливочного масла
1/2 стакана сахара (желательно коричневого)
2 столовых ложки чёрной патоки (или мёда)
1 яйцо
Сильно разогреть духовку. Смешать муку, соду, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, добавить изюм.

Масло растопить с сахаром на медленном огне, немного остудить. Но только совсем немного, а то будет неудобно замешивать.

Добавить патоку (мёд). У меня мёд. Затем добавить хорошо взбитое яйцо и тщательно размешать.

На смазанный маслом лист бумаги поместить две формочки, заполнить их массой. Выпекать 30 минут. Вынуть, перевернуть, остудить, подавать на стол. «Мэри Поппинс предлагает, если нет формочек-звёздочек, выпекать круглые печенья — тогда получаются не звёздочки, а луны.» Я просто выкладывала на смазанную бумагу. «Луны» получились как настоящие.

Только следите, чтобы не пригорели и не прилипли к бумаге! Мне больше всё же понравилось выпекать в силиконовых формочках. Вот так:

Заполняем не полностью, потому что тесто хорошо поднимается. А какой аромат стоит в доме!!!

Наконец-то всё готово! Скорей за стол!
» — Готово! — воскликнула наконец Мэри Поппинс, и все торжественно сели за стол.
Скоро всё было съедено без остатка. За исключением тарелки, предназначенной для Робертсона Эй, который в это время спал в чулане.»