Правильное питание для детей — мифы и рекомендации.

   
    С детства нас уверяли, что суп обязательно есть каждый день, а без тарелки манной каши и стакана молока не вырасти большим и сильным. А какого мнения на этот счет современная педиатрия? Как выглядит правильное питание для детей в сегодняшних условиях.
 Нет еды на свете краше манной каши…
 …считали наши бабушки. И ошибались. Каша, на которой вырос каждый советский ребенок, положительно сказывается на пищеварении, хорошо усваивается и быстро создает ощущение сытости. Вот в принципе и все ее достоинства. В концентрации полезных микроэлементов, аминокислот, белка и клетчатки она сильно уступает своим коллегам. По сути, манная крупа – это осколки зерна, оставшиеся после размола пшеницы. И если для взрослых она просто не несет особой пользы, то для малышей может быть вредна. Дело в том, что манка содержит в себе такие вещества, как глютен и фитин.
   Многие дети с рождения страдают непереносимостью белка глютена, который является сильным аллергеном, а также вызывает некроз кишечных ворсинок, в результате чего нарушается микрофлора, происходят воспаления и брожение пищи. Фитин же препятствует всасыванию кальция и железа, поступающих с пищей. Кроме того, витаминов, содержащихся в манке, недостаточно для нормального развития детского организма, и постоянное ее употребление в течение первого года жизни приводит к недостатку кальция и витамина Д. Как результат – ослабление иммунитета, недоразвитие опорно-двигательной системы, а иногда и рахит. Поэтому первыми кашами в жизни ребенка, по мнению современных педиатров, должны стать гречневая, рисовая и кукурузная. Богатые необходимыми минералами и аминокислотами, они не содержат глютен и лучше всего подходят для малыша.
    Однако к наставлениям педиатров прислушиваются далеко не все мамочки:
– Наши мамы нас кормили манкой чуть ли не с рождения – и ничего, выросли! – таким весомым аргументом руководствовалась и молодая мама Екатерина, когда начала прикорм своего шестимесячного сына именно с манной каши. Миша ел с удовольствием, а мама радовалась. Поначалу все было нормально, и лишь спустя несколько месяцев у малыша началась аллергия на все подряд. Ребенка обсыпало красными пятнами на самые привычные продукты, а мама недоумевала: в чем дело? А дело в том, что отравление глютеном обычно не происходит мгновенно. Это вещество скапливается в организме, и когда его концентрация достигнет критической отметки, начинаются проблемы. Как результат – ребенку жесткая диета из минимального набора продуктов, а маме – урок: решающим должно оставаться мнение не бабушек, а педиатров.
 Раз в сутки супчик должен быть в желудке
   А иначе – запор, гастрит, язва желудка… И это очередной миф от наших бабушек. Блюдо, без которого большинство из нас не могут себе представить полноценный обед, во многих странах есть вообще не принято. Разумеется, польза супов неоспорима. Они способствуют выделению желудочного сока, легко усваиваются, помогают работе кишечника. Но со всеми этими функциями прекрасно могут справиться и другие продукты. Например, выработке желудочного сока способствует съеденное перед обедом яблоко, овощное пюре всасывается в стенки кишечника не хуже супа, а пищеварение отлично стимулируют сырые овощи и фрукты. Поэтому ежедневное присутствие на столе первого блюда, это не потребность организма, а скорее вопрос вкусовых привычек и практичности: наварил жбан похлебки на неделю – и вся семья сыта. Тем более что тарелка супа – это, как правило, и мясо, и овощи, а иногда и крупа в одной кастрюле. Очень удобное блюдо, но правильное питание детей может обойтись и без него.
   Главное, чтобы рацион был сбалансирован и в правильных пропорциях включал мясо, кисломолочные продукты, яйца, злаки, овощи и фрукты, а будут эти продукты в составе супа или какого-то другого блюда – совершенно неважно. Тем более что объем необходимой организму жидкости можно восполнить за счет напитков и фруктов. Поэтому, если ваш ребенок наотрез отказывается есть суп, не нужно его заставлять. Лучше поэкспериментируйте на кухне и предложите малышу новое блюдо из тех же самых продуктов. Тем более что и польза супов, оказывается, неоднозначна. Во время варки из мяса и костей в бульон выделяются вредные вещества. Именно поэтому детям до года мясные бульоны в рацион вводить не рекомендуется. А еще гастроэнтерологи предупреждают, что не стоит налегать на супы тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон усиливает кислотообразование, что может привести к гастриту.
Пейте, дети, молоко… но не от коровы
   В молоке содержится большое количество минеральных веществ, жиров, белков, углеводов. Оно богато натрием, кальцием и фосфором. Короче говоря, о пользе молока мы все слышали уже не раз. Давайте поговорим о том, почему оно полезно далеко не всем и в первую очередь детям до года.
    Еще несколько десятков лет назад вполне нормальным считалось напоить грудничка коровьим молоком. В общем-то, так и делали, если у матери пропадало грудное молоко – его заменяли коровьим. Годы нужды и дефицита позади, и сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие смесей для искусственного вскармливания на любой вкус и кошелек. И все же находится немало молодых мамочек, которые игнорируют предупреждения педиатров, чуть ли не с рождения поят детей коровьим молоком. Аргументы почти такие же, как и в случае с манной кашей.
– Раньше не было смесей – и ничего, кормили детей коровьим молоком и были здоровее, чем сейчас!
– В смесях одна химия, разве она может быть лучше натурального молока?
– Троюродного брата соседки сестры моего мужа выкармливали на коровьем молоке. И ничего, вырос, никаких проблем со здоровьем нет!
    Примерно такими сообщениями пестрят женские форумы. Скажем сразу: здоровее не были – это миф. По больницам в советские годы лежало огромное количество детей с рахитом, кривыми ногами и страшной аллергией. Да и статистика детской смертности за прошлые годы легко опровергает это ошибочное мнение.
    Действительно, на коровьем молоке ребенок может вырасти большим, здоровым и сильным, но лишь в том случае, если этот ребенок – теленок. Насыщенное жирами и холестерином, оно идеально подходит для того, чтобы быстро вырастить крепкого мясистого бычка. Количества белка, кальция, фосфора, натрия и хлора в нем содержится в разы больше, чем необходимо грудничку, поэтому почки младенца просто не могут справиться с такой нагрузкой. При этом избыточное количество фосфора просто не позволяет всасываться кальцию, и сколько бы вы ни вливали в ребенка молока, кальция ему всегда будет не хватать.
    Помимо всего, коровий белок (казеин) для человеческого организма – элемент чужеродный. Фермент, позволяющий его усваивать, появляется у ребенка не раньше двух лет, поэтому для того чтобы казеин переварить, в кишечнике вырабатывается большое количество кислоты. Из-за этого повреждаются стенки кишечника, происходит потеря крови, снижается уровень гемоглобина, что в результате приводит к анемии. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, почек, сильная аллергия, ослабление иммунитета, диарея, сахарный диабет, железодефицитная анемия – все это может стать результатом регулярного потребления коровьего молока ребенком до года. Поэтому педиатры настоятельно советуют вводить этот продукт в рацион ребенка не раньше, чем на втором году жизни. Если нет аллергии и побочных реакций, в день вполне можно выпивать стакан молока. Ну а после трех лет пейте, сколько хочется.
    Правда, есть и некоторые взрослые, которым молоко, несмотря на всю свою полезность, противопоказано. У многих людей на планете отсутствует фермент, необходимый для расщепления содержащейся в молоке лактозы. Регулярное употребление молока для них может не только обернуться диареей, но и стать причиной артрита, целлюлита и даже спровоцировать катаракту глаза. Существуют также исследования, обнаружившие связь между избыточным употреблением молока и молочных продуктов и возникновением рака груди и яичников. Споры о пользе и вреде молока не утихают уже давно. Поэтому пить или не пить – решайте сами!
   В любом случае необходимо трезво и обосновано подходить к выбору правильного питания для детей, которое безусловно повлияет на будущее Вашего ребенка.