Рисовая запеканка в мексиканском стиле

Вполне обычную запеканку можно приготовить так, как готовят ее хозяйки в Мексике. Для запеканки понадобится рис — 2/3 стакана, 1,5 стакана молока, полкилограмма яблок, немного сливочного масла, 1 лайм, стручок ванили, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки сушеного молотого перца чили, банка консервированных ананасов. Для начала приготовьте рис: переберите крупу, хорошо промойте, пока вода не станет совершенно прозрачной. В кипящее молоко засыпьте рис и варите, постоянно помешивая, на медленном огне 10-12 минут. Подготовьте яблоки: промойте, обсушите, удалите семенные коробочки и нарежьте тонкими пластинками. Сразу полейте ломтики яблок соком лайма, чтобы они не потемнели, пересыпьте яблоки сахаром и молотым перцем чили. В теплый рис добавьте ваниль и яйца. Перемешайте хорошо, должна получиться пышная масса с сильным ароматом ванили. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите примерно треть риса, затем — половину яблок, повторите слои. Последний слой — рисовый. На него выложите кружочки ананаса, слегка вдавливая их в рис (сироп слейте). Запекайте в духовом шкафу в течение 15-20 минут, должна получиться румяная корочка. Готовую запеканку присыпьте сахарной пудрой и нарежьте порционными кусочками. Очень интересное сочетание вкусов: молочный рис, перченые яблоки и сладкие ананасы.