Хронодиета — питание по расписанию (диета по часам).

    Чтобы похудеть, мы идем на все: сидим на диетах, отказываемся от сладостей, отрабатываем еду в спортзале. И конечно же, хотим, чтобы эти усилия приносили максимум пользы. Как заставить свое тело расставаться с лишними килограммами как можно быстрее? Французский врач Ален Делабос нашел ответ на этот вопрос: все дело в том, какую пищу мы принимаем в то или иное время дня. На этом принципе и основана его хронодиета.
    Связь режима дня с режимом питания известна всем. Кому-то тренер запретил углеводы после обеда, кто-то по совету диетолога ужинает строго за три часа до сна. Эти хитрости реально помогаю худеть и учитывают множество особенностей обмена веществ, кроме одной: колебаний уровня гормонов в организме в разное время суток. А хронодиета (от греч. «хронос» — «время») как раз и учит, как, прислушиваясь к потребностям организма, извлекать из диеты максимум. Нe бояться жиров и углеводов, а, потребляя их в нужное время, заставить работать па похудение. Лучшим ученикам доктор Делабос, автор диеты, герой популярного телешоу и кумир худеющих француженок, обещает избавление от 5 кг каждый месяц.
Что есть, когда и сколько?
    Гормон кортизол отвечает не только за стресс, но и за пищеварительный цикл. Согласно расписанию его работы, утром лучше всего усваиваются жиры, днем — белки, а к вечеру — углеводы.
 ➡ ЗАВТРАК Как сыр в масле. Да, весь жир, съеденный с утра, на фоне первого кортизолового пика пойдет на пользу, белки тоже не помешают, это строительный материал для мышц. Так что масло, сыр, яйца, творог, ветчина, но в разумных количествах. Допускается ломтик хлеба. А вот от булочек и варенья нужно отказаться. Простые углеводы с ура — лишнее. Продвинутые последователи хронодиеты даже молока утром не пьют, а если и пьют, то безлактозное.
 ➡ ОБЕД Строим мышцы. Лучшее время для обеда — через пять часов после завтрака. К этому моменту все жиры сгорели, а второй кортизоловый пик стимулирует выработку ферментов, отвечающих за усвоение белков. Поджарьте стейк, добавьте три-четыре ложки риса или картофелину. Салат не нужен.
 ➡ ПОЛДНИК Ура, печеньки! Считается, что углеводы, съеденные после полудня — это зло. Делабос не согласен: благодаря углеводам аминокислота, полученная из обеденного стейка, преобразуется в серотонин — гормон радости. Правда, лучше съесть не печенье, а один фрукт, 30 г шоколада или 3 ст. л. фруктового мороженого.
 ➡ УЖИН Только в случае необходимости. В темное время суток пищеварительные процессы засыпают. Все, что организму покажется лишним, будет немедленно отправлено в резерв. Но при сильном чувстве голода разрешается съесть что-то легкое: например, порцию отварной рыбы или куриной грудки с овощным гарниром.
Хронодиета — правила и формулы
  1) Следите за реакцией тела на диету. Не успели проголодаться к обеду? Значит, съели на завтрак слишком много. Откажитесь от ломтика хлеба.
  2) Два раза в неделю вы вправе отдохнуть от диеты: выберите один прием пищи и ешьте все, что хотите, не ограничивая себя. Но два «отдыха» в один день устраивать нельзя.
  3) Одно из условий успеха хронодиеты — пить много жидкости. Внимание: жидкостью считаются только те напитки, которые не содержат сахара, в том числе молочного, и сахарозаменителей. Этому условию удовлетворяют только вода, несладкий чай, какао без молока и черный кофе. Фруктовый сок, который вы можете выпить во время полдника, считается едой.
  4)Отдавайте предпочтение свежим продуктам местного производства.
  5) Старайтесь придерживаться принципов хронопитания и после достижения нужного веса.
    Одного хронокомпонента для похудения недостаточно. Главное все-таки — дефицит калорий. Дневные нормы потребления можно в граммах рассчитать так:

Рост (см) + 50 = норма мяса, рыбы и птицы.
Рост (см) — 70 = норма сыра.
Рост (см) / 50 = норма яиц (в штуках), округлить.
Рост (см) + 110 = полный обед.
Рост (см) — 40 = полный объем ужина.

    Так, при росте 170 см можно три яйца или 100 г сыра на завтрак и 220 г белковой пищи на обед и ужин плюс овощные гарниры и салаты в рамках разрешенных порций. Делабос гарантирует, если все делать правильно, не только избавитесь от излишков, но и научитесь правильно питаться и прислушиваться к потребностям тела. Эти навыки защитят от набора веса в дальнейшем.

    Мнение эксперта: Эта диета предусматривает разнообразие белковых продуктов и хороша для тех, кто не очень любит овощи и фрукты. Но перенос углеводов на вечер может затормозить метаболизм. Это годится, лишь если у вас очень длинный и физически активный день и вы подвижны во второй половине дня. Ужинать все равно надо за три-четыре часа до сна. А добавление крупяных гарниров и картофеля на ужин — известный способ успокоиться: такие продукты содержат много предшественника серотонина, помогают быстрее уснуть. И еще: разделение продуктов на жировые и белковые здесь условное. В стейке не меньше жира, чем белка, а яйца, рекомендованные в жировой прием, — источник аминокислот для мышц.

Несколько рецептов для хронодиеты
    На завтрак: Фриттата с ветчиной и чеддером (4 порции)

ветчина — 400-500 г;
яйца — 8 шт.;
молоко безлактозное — 70 мл;
масло сливочное -1 ст. л.;
сыр чеддер тертый — 100 г;
перец черный-0,5 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 180ºС. Мелко нарезанную ветчину поджарьте на сковороде до хрустящей коричневой корочки, переложите в чашку, слейте лишний жир со сковороды.
2. Взбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец, снова тщательно взбейте.
3. Растопите масло на среднем огне, влейте половину яичной смеси, посыпьте жареной ветчиной и тертым сыром, влейте оставшуюся яичную смесь. Запекайте 23-25 минут.
    На обед: Экспресс-ризотто (4 порции)

рис круглый белый (например, арборио) — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
базилик — 2 листа;
масло оливковое — 2 ч.л.;
масло сливочное — 10 г;
пармезан — 15 г;
бульон куриный нежирный

1. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте рис, жарьте до золотистого цвета.
2. Влейте немного бульона, варите на среднем огне, постепенно добавляя бульон (всего до двух объемов риса). В конце приготовления накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте на 5 минут.
3. Добавьте сливочное масло, тертый пармезан и базилик. Подавайте с эскалопом из индейки с паприкой.
    На обед: Эскалоп из индейки (2 порции)

эскалопы из индейки (по 150 г) — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло оливковое -1 ст.л.;
петрушка — 2 ст.л.;
паприка — 1 ст.л.;
соль

1. Обжарьте измельченный лук на масле. Как только он начнет зарумяниваться, выложите эскалопы. Посолите, посыпьте паприкой.
2. Жарьте мясо на среднем огне 3-4 минуты, переверните, снова посыпьте паприкой, обжаривайте еще 4-6 минут (в зависимости от толщины эскалопов).
3. Посыпьте петрушкой и подавайте.
    На полдник: Апельсиновый сорбет (8 порций)

сок апельсиновый свежевыжатый — 320 мл;
лимон — 0,5 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
белок яичный — 1 шт.

1. Соедините 0,5 стакана воды с сахаром, варите до полного растворения кристаллов. Остудите.
2. Влейте в сироп апельсиновый сок, выжмите лимон. Тщательно перемешайте, выложите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. Перемешайте, как только заледенеет.
3. Взбейте белок, через полчаса соедините его с фруктовой смесью, снова уберите в морозилку и замораживайте до готовности, перемешивая каждые 20 минут.