Углеводы и лишний вес: как они связаны друг с другом

Углеводы и лишний вес: как они связаны друг с другом

Быстрые углеводы и жиры — большинство существующих диет предлагает вам ограничить потребление одного из этих двух типов органических веществ. Правда, в последнее время к жирам стали относиться лояльнее: теперь их делят на «хорошие» и «плохие». И рекомендуют есть первые, чтобы сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Попробуем разобраться в том, могут ли быть полезными быстрые углеводы.

Существует три типа углеводов

Обычно их делят на два вида — быстрые и медленные. Естественно, вторые считаются более полезными. Но почему? Оказывается, все углеводы можно условно классифицировать на:

  • волокна;
  • сахар;
  • крахмал.

Быстрые углеводы еще называют «сахарами». Они состоят из моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. К примеру, крахмал — тоже полисахарид, который состоит из амилозы и амилопектина. Все остальные быстрые углеводы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу или галактозу.

Волокнистые углеводы — это клетчатка. Она практически не переваривается и позволяет надолго сохранить чувство сытости. Еще клетчатка связывает вредные жиры и выводит их из ЖКТ, препятствуя их всасыванию.

Углеводы играют ключевую роль в регулировании вашего здоровья

Углеводы заряжают нас энергией и работоспособностью. Они необходимы для нормального пищеварения и хорошего настроения. Ваше тело способно адаптироваться под разный объем потребляемых углеводов. Если вы ограничиваете их потребление или питаетесь по принципу фастинга, то ваш организм начинает получать энергию из накопленного жира. Такое состояние называют кетозом.

Но как именно углеводы преобразуются в энергию? Они накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена. Оттуда они черпаются организмом в качестве «топлива». Низкоуглеводные диеты действительно работают благодаря кетозу. Но естественное состояние вашего организма — получать энергию из углеводов.

Углеводов вам требуется больше, чем жиров и белков

Многие диетологи сходятся в том, что углеводы должны превалировать в рационе взрослого здорового человека. Чем выше уровень вашей физической активности, тем больше углеводов требуется организму. Но оптимальным считается соотношение:

  • Углеводы — от 45% до 60%;
  • Белок — от 20% до 30%;
  • Жиры — от 20% до 25%.

Углеводы провоцируют появление жировых отложений

Когда в организм поступают углеводы, ваше тело перерабатывает их в глюкозу. Если ее уровень в крови превысит 100 мг/дл, то поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин. Он начинает «убирать» лишнюю глюкозу из крови. Проще говоря, перерабатывает ее в гликоген. Чем чаще инсулиновые рецепторы клеток стимулируются, тем выше риск того, что они потеряют чувствительность. Накапливаются жировые клетки, создается риск сахарного диабета второго типа…

Но почему в избыточном весе винят только быстрые углеводы? Потому что они вызывают резкие скачки инсулина, дестабилизируя гормональную систему. Он блокирует расщепление жировых клеток. То есть, сахара вызывают повышение инсулина, а вместе с ним — приступы чувства голода. Возникает порочный круг.

Быстрые углеводы тоже могут быть полезными

Исследования доказывают, что быстрые углеводы тоже способны принести пользу. Благодаря сахарам ваш организм быстрее усваивает белки и жиры. Бывают ситуации, в которых без них не обойтись. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете в обморок или безуспешно пытаетесь справиться с головокружением или тошнотой, то быстрые углеводы резко повысят уровень глюкозы в крови. Они пополнят запасы гликогена в организме и активируют работу мозга. В общем, сладости, мороженое или кусочек пиццы необходимы, когда ты чувствуешь упадок сил или хочешь избавиться от легкой депрессии. Но относись к этому как к читмилу!