Чинко де Майо

Мексиканский праздник Чинко де Майо знаменует важное историческое событие — победу мексиканской армии над французами 5 мая 1862 года в битве при Пуэбле. Этот праздник достаточно популярный в Мексике, широко отмечается и в Соединенных Штатах.  Это праздник мексикано-американцев, готовится национальная мексиканская еда, звучит национальная музыка, исполняются традиционные фольклорные  танцы. В некоторых городах и поселениях празднования проходят в форме широких фестивалей с карнавальными шествиями, празднования могут длиться до недели В период празднования (первая недели мая) красный, белый и зелёный самые популярные цвета убранства — это цвета государственного флага Мексики.  Расположен город Пуэбла в двух часах езды от Мехико на Юго-Восток, это место замечательно не только исторической военной победой, но и оригинальной местной кухней. Здесь готовят замечательный соус моле из орехов, семян и молотых перцев чили и шоколада. Моле, приготовленный в окрестностях Пуэблы, может включать до 30 компонентов, он может быть острым, жгучим или сладким, но вкус его определённо неповторим. Согласно легенде этот рецепт придуман монахинями из местного монастыря к приезду весьма важного гостя. Композиция ингредиентов составляющих соус придумалась интуитивно из продуктов, имеющихся в кладовых.  Получилось вкусно.