Яйца — польза и вред для организма человека.

    Они незаменимы, когда надо перекусить быстро, вкусно, и недорого. Без них не получится приготовить майонез, запеканку и сырники. Конечно же это яйца, польза и вред которых описаны в данной статье.
Обвинения сняты
    Более 50 лет яйца были в опале у диетологов: из-за высокого содержании холестерина (570 мг на 100 г яйца при суточной норме не более 300 мг) их считали виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Позже обнаружили, что уровень холестерина в крови зависит не только от питания. Играют роль нарушения в работе печени, в результате чего «хороший» холестерин превращается в «плохой». Теперь яйца реабилитированы: здоровым людям есть их не только можно, но и нужно.
    В феврале 2016 года на родине белковых омлетов (повернутые на ЗОЖ американцы желток выбрасывают, а в продаже можно найти и белок без желтка) произошло эпохальное событие. Из свода Диетических рекомендаций для граждан США исчезла норма потребления холестерина, принятая еще в 1960-х годах (300 мг в день)!
    «Как показали недавние исследования, холестерин, содержащийся в пище, не оказывает отрицательного влияния на здоровье организма. Только насыщенные жиры иногда провоцируют нарушение липидного обмена, а также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Яйца же , в свою очередь, проявляют себя замечательным источником полезных ненасыщенных жиров, белка и ряда минералов и витаминов». — прокомментировали эти данные в НИЦ «Здоровое питание».
Яйца — польза и вред, сколько их можно есть?
    Яйца — уникальный продукт, созданный самой природой. В них есть большинство витаминов (кроме разве что аскорбиновой кислоты), минералы и микроэлементы, а самое главное — незаменимые аминокислоты. Норму их потребления диетологи рассчитывают не в штуках, а в граммах: на 1 кг нашего веса белковых продуктов, включая также молоко, творог, сыр и мясо, должно приходиться не более 1 г. При сбалансированном рационе это соответствует 1-2 яйцам ежедневно, при этом «скрытые», то есть входящие в состав выпечки, кондитерских изделий и других готовых блюд не учитываются.
Худеющим тоже можно
    Долгое время яйца считались продуктом, который худеющим можно употреблять лишь изредка. А все из-за высокого содержания жира в желтке. Судите сами: калорийность яйца (на 100 г) — 157 ккал, из них 103,5 ккал дает жир. Вес яйца составляет примерно 55 г (маленькое), 65 г (среднее), 75 г (большое), так что не трудно прикинуть количество жира и калорий, которые вы получите с омлетом или яичницей.
    Но ученые из Центра биомедицинских исследований к Пеннингтоне (США), провели исследование. Оказалось, что быстрее худели те, кто по утрам ел яйца. Анализы показали, что через три часа после завтрака уровень стимулирующего аппетит гормона грелина у них был значительно ниже, чем у тех, кто ел кашу. А кот уровень гормона PYY3-36, который сигнализирует о насыщении, был выше, чем у тех, кто завтракал кашей. Руководитель исследования доктор Nikhil Dhurandhar заявил: «Мы убедились, что яйца, съеденные на завтрак, обеспечивают более продолжительное насыщение, в результате на обед вы съедите меньше. Но важно использовать здоровые методы их приготовления. Попробуйте варить яйца и не добавлять масло при приготовлении яичницы».
Варим по правилам
    Если вы хотите приготовить яйца привычным способом, запомните правила:
 ➡ 1) Перед варкой лучше достать яйца из холодильника и дать согреться при комнатной температуре 15-20 минут.
 ➡ 2) Положить яйца в воду, довести до кипения и уменьшить нагрев, чтобы води едва кипела, но ни в коем случае не бурлила.
 ➡ 3) Вынуть яйца и немедленно опустить их в холодную воду.
 ➡ 4) Способа сварить яйца, чтобы их легко было очистить, не существует. Скорлупа легко снимается только со старых яиц. Иногда хорошо работает такой способ: вынуть яйцо, ударить по нему, чтобы треснула скорлупа, и минут на 10 положить в ледяную проточную воду.
Оранжевое солнце, оранжевый желток
    Многих интересует вопрос, какие яйца полезнее: с яркооранжевым или бледным желтком? По мнению врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Топильской, яркий желток свидетельствует о том, что в корм для курицы были добавлены натуральные растительные пигменты каротиноиды, которые в организме будут преобразованы в витамин А.
    Хотя бледная окраска желтка не всегда свидетельствует о том, что кур кормили не полноценно, а их яйца менее полезны. А вот особая польза перепелиных яиц не доказана: по составу они практически такие же, как и куриные.
Яйцо от дизайнера

    В последние 10 лет спрос на яйца в разных странах мира упал на 5-15%. Потребители опасались не только холестерина, но также птичьего гриппа и сальмонеллеза. Производителям пришлось запустить кампанию «перезагрузки» яиц, наделив привычный продукт новыми полезными свойствами. К этому подошли серьезно. Например, и Европе 11 стран объединились в так называемую Международную яичную программу COST 923, объем финансирования которой составляет 20 млн. евро.
    В рамках этой программы каждая страна предлагает новации. Так, Бельгия продвигает яйца Columbus. Несушек для их производства кормят специально разработанным вегетарианским кормом. Это позволяет получать яйца, богатые протеинами, витаминами и минералами. А еще в них оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Известно, что большинство людей с пищей недополучают омега-3. В обычных яйцах их всего 0,5%. А в яйцах Columbus — 13%, причем омега-3 и омега-6 содержатся в них в идеальной пропорции (1:1).
    «Их называют обогащенными или дизайнерскими. Полезные вещества добавляют в корм птицы: пройдя через ее организм, они переходят в яйца, — говорит начальник Центра высоких технологий производства и переработки птичьих яиц ВНИИПП Валерий Агафонычев. — Сегодня такую продукцию выпускают и в России. В продаже можно найти также яйца с повышенным содержанием селена, йода, каротиноидов». На прилавках удалось обнаружить даже яйца кур, которые «гуляли сами по себе», содержались не в клетках, а на так называемом свободном выгуле.
    «Конечно, человеку так проще: съел обогащенное яйцо — и нет проблем, — говорит Наталья Топильская. — В первую очередь необходимо узнать, действительно ли у человека есть нехватка тех или иных веществ. А если выявлен дефицит, допустим, омега-3 или селена, лучше принимать их в составе БАДов, где мы точно можем рассчитать их дозировку».
    Другое направление работы Птицепрома — разработка технологий, с помощью которых можно извлечь из яйца самые ценные его составляющие — такие как овомуцин и фосфолипиды, чтобы обогатить ими другие продукты. Стоит сказать и о том, что во многих странах мира сегодня сокращается производство яиц в картонных или пластиковых коробках. Все чаще их подвергают переработке пастеризации, сублимации, замораживанию, делают так называемые яичные рулеты. Это 20-сантиметровая колбаска, на срезе представляющая собой вареное яйцо. На их вкусе, утверждают специалисты, это не отражается. Зато срок хранения такой продукции увеличивается, а она становится полностью безопасной. Десерты и соусы из таких яиц можно делать, не боясь заболеть.

Настроение у тебя истерическое…
    «Лучше скушай ты яйцо диетическое» — поется в мюзикле «Бременские музыканты». Вот только поди нынче найди яйцо не простое, а диетическое! В продаже встречаются исключительно столовые. «Согласно ГОСТу, диетическим может считаться яйцо в течение первых семи суток, дальше оно переходит в разряд столовых и должно быть просто перемаркировано. Для торговли это дополнительная проблема, поэтому магазины диетические яйца не заказывают, спроса на них нет.
    Сегодня подавляющее большинство производимых яиц маркируют как столовые», — говорит Валерий Агафонычев. Хотя вполне возможно купить под видом и по цене столовых настоящие диетические яйца. Просто смотрите на дату их производства. Очень свежие яйца, как правило, можно найти в магазинах с большой проходимостью. Они обычно «прячутся» на самых задних полках!
    Впрочем, на качество яйца влияет не только его возраст, но и в первую очередь условия хранения. Во многих магазинах появились изрядно подзабытые овоскопы — приборы для просвечивания яиц. Свежее яйцо прозрачное, наличие пятен — признак порчи. У свежего яйца практически нет пуги — воздушной камеры между скорлупой и белком с тупой стороны (ее высота не более 4 мм). Если пуга больше 9 мм, яйцо считается нестандартным.
    Есть еще простой способ проверки свежести — потрясти яйцом перед ухом. Свежее не издает никаких звуков. Чем старше яйцо, тем отчетливее будет слышен звук перебалтывающегося содержимого.
Не стоит выеденного яйца
   «Да он даже яйца сварить не может!»-говорят о человеке, который вообще не умеет готовить. Подразумевая, что сделать это пара пустяков. Однако приготовление яиц — целая наука. В Интернете, например, запрос «как сварить яйцо» стоит на первом месте среди всех кулинарных запросов о варке! Главная сложность в их приготовлении заключается в том, что компонентам яйца, чтобы дойти до готовности и не перевариться, требуется разная температура: белку — 62-65º, желтку — 65-70º.
    Считается, что такие условия можно обеспечить, если готовить яйца долго при низкой температуре. В ресторанах для этого используются специальное вакуумное оборудование, дома их можно сварить в мультиварке или пароварке. Для этого нужно смазать формочку сливочным маслом или влить в нее пару столовых ложек воды, аккуратно разбить яйцо, запрограммировать устройство на 64-65° (идеальная температура 64,5º) и варить в течение получаса. Получится идеальное яйцо-пашот: густой, но не «резиновый» белок и нежный, кремообразный желток! По мнению Натальи Топильской, именно такое яйцо усваивается организмом лучше всего.
    Сколько яиц съедают в среднем люди в разных странах мира:

Мексике — 341 шт.;
Японии — 330 шт.;
Китае — 320 шт.;
России — 258 шт.;
США — 255 шт.;
Франции — 253 шт.;
Индии — 40 шт.